首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

既当房东又当房客 “双租客”生活理财两不误

2011年09月22日 08:31 来源: 申江服务导报 【字体:

  把自己的房子租给别人,自己再租喜欢的房子,满足了生活理财的双重需求,这就是一群聪明的80后。

  租来的别墅生活

  中秋三天假期,李先生正愁没地方可去,结果同学来电邀请他去别墅烧烤带赏月,可把他乐坏了。

  到了朋友位于松江的别墅,那浓荫,那花园,李先生没能“HOLD住”,心里的羡慕嫉妒恨一股脑涌上心头。朋友完全看在眼里,直接给他解了恨:“我买不起这样的房子,但是租得起,你能想到哇,这个别墅的租金是一月一万,整整300个平方米哦,带装修,带花园,三层楼。合算吧?太太正好怀孕,丈母娘也要从东北过来,正好租这里了,一家大团圆。”

  李先生暗暗心惊,一个月一万的房租也是他一月工资啊,同学付起来手不抖?只见同学面带得意,又给他算起账来:“你想问我如何付这一万的租金吧?那天我回家刚跟太太嘀咕这别墅的美好生活,我太太立马就有主意了。你也知道,我家自己的房子在市中心,不大,但租金也有一万,正好换租啊!我们把自己的房子租给了一对香港夫妻,租金一万;然后我们租了这个别墅,没多花一分钱,但解决了我们很多问题。现在我爸妈来或者丈母娘来,还有以后阿姨的住处都有了。小孩子上幼儿园之前,我们都打算住别墅,环境好,空气好,家人随便住,实在是太爽了。你说我们小孩以后在别墅长大,多开心。”

  李先生完全听傻了,这样的生活他也向往,回家告诉太太,不知会不会被骂笨,之前他为什么没有想到呢?老婆不是抱怨家离单位远吗?租!

  一买一卖不如租

  本来,毛小姐想好,中秋节假期还有国庆,她都干一件事,那就是买卖房子。在这个限购的年代,她的孩子快要读书了,比较下来,她还是选择徐汇,这里教育资源多,小学到中学都有较多选择。好在徐汇她有个小房子,户口也在里面,但入住不可能,所以她要卖掉现在住的房子,再买徐汇的大房子。

  因为贷款的限制,毛小姐一直在边看房边算账,最好不贷款的情况下,她卖掉现在闵行的房子搬进徐汇,面积最好不超过130平方米,总价不超过400万元。因为她闵行的房子可以卖350万元,加上手头的余钱,买个400万元的房子正好不用贷款。

  但是这个中秋的看房行动,让她很不爽。作为上家,她卖自己闵行的房子,已经说明了这是税后净得价。但是这边作为买家的下家,当她要承担税费的时候着实不爽。你想啊,总价400万的房子,光是她自己要交的契税就是12万多呢,杂七杂八的算起来,就超了她的预算。先生也在一边说,一买一卖光交税,几十万就平白无故没了,不合算。

  郁闷中,他们无意中看了下租金,咦,8000元就可以租到100平方米2房呢,而自家附近中介业告诉过他们,他们的房子租金有6000。每个月租金差价是2000,一年是24000。十年也就二十四万呢,差不多就是税钱。如此一算,他们突然有点柳暗花明的感觉,干嘛买进卖出呢?就为读个书多点选择,那就租房呗。

  突然之下,他们就心定了。国庆好好带小孩出去玩吧。

  既当房东又当房客

  当初我们买房的时候就知道,很难一次到位。所以,有人开窍,给自己既当房东又当房客的生活,一方面有人是为了减轻还贷压力,用差价抵房贷;另一方面,有人就是为了改善生活质量,适应新的生活,比如为了方便上下班节省时间等。这可能是高生活成本下的产物,也可能是限购带来的副产品,无论如何,从理财角度而言,这是一个不错的行为。

  但是,作为“双租”身份,也有必要多操一份心,那就是防范风险,不给自己在时间和金钱上造成损失。

  为此,“双租客”须做到四大注意:

  1.对于有明确租赁时间的市民来说,不妨一次签定合同到位。比如需要三年的,不妨起租三年。一方面出租方喜欢,自己也方便。另一方面,租金也有一定优惠。同时为保证利益,在时间违约赔偿上都明确确认,保护自己利益。

  2.选择较新的小区,避免拆迁等事宜。同时在物业上也要考虑,物业越好,无疑你生活质量越高。

  3.签定正式的租赁合同。租赁清单尽量细化。减少不必要的矛盾和风险。杜绝二房东。

  4.为自己租房和别人退租留出充裕时间。因为若求租和出租的时间不统一,也会造成不必要的经济损失。因此“双租客”需要格外谨慎。

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册