首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行存款巨量“搬家” 专家称流向民间金融市场

2011年09月23日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  存款正在加速流出银行体系,9月份前半个月工行农行中行建行四大国有商业银行的存款比8月末减少了大约4200亿元,出现了罕见的天量负增长,存款缺口严重影响了贷款。银行资金面临着前所未有的考验,在资金面偏紧的形势下又滋生出一系列乱象,银行高息揽储有所抬头。

  探因

  分析人士称流向民间金融市场

  分析人士通常认为,存款净流出多发生在股市大牛市时期。但目前通胀压力不减、股市楼市财富效应黯淡的背景下,储蓄搬家后很可能流向理财信托、艺术品、收藏品市场,甚至选择高风险、高回报的民间借贷市场。

  某国有大行知情人士透露,目前存款贷款都比较紧张。存款方面,每月上半月存款都会环比减少,但下半月又会上升回来。同时,他告诉记者,每个季度最后一个月的21日为企业付息日,企业将自己银行账户的存款拿出来一部分作为其融资的利息。该人士称,这部分资金不少,大行有时能达到几百亿。

  知名财经评论人叶檀分析,存款流向了很多地方,从她掌握的情况来看,流向了民间金融市场,又从民间金融市场流向了高利贷的实体企业、以及流向了中间的投融资公司,甚至有流向国企的。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇分析,存款可能流向两个方向:第一,在紧缩的货币政策下,银行之间竞争比较激烈,中小银行的信贷额度更紧张,揽储能力也不如大行,但其在这方面下足工夫,用各种有吸引力的服务或产品来揽储,可能有部分存款转向了这一部分。另一方面,目前存款利率依然偏低,理财产品、信托、民间借贷、股市都对资金进行了分流。

  有分析人士特别指出,目前愈演愈烈的民间融资甚至高利贷市场,可能成为储蓄分流的主要领域。该人士指出,虽然几次加息后,一年期存款利率达3.5%,但8月CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.2%,负利率明显,逐利性使资金自然会从银行体系中分流出来。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  夫妻邮储行存款ATM死机 存8000元凭条显示为零

  四大行存款惊现巨量负增长 存款流向成谜

  建行柜台拒办2万以下存款业务 网友批“嫌贫爱富”

  外资银行上调外币存款利率冲刺存贷比达标

关于搬家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册