首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:四大行存款大幅下降 拉响危机警报

2011年09月23日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  22日有媒体报道称,9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工行、农行、中行建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。因此,四大行不得不向央行等上级单位呼救:不仅完不成存款任务,没有钱放贷款,而且未来日常支付都可能出现危机。

  更让商业银行着急的是,央行和银监会在8月就下发了文件,要求商业银行可以向地方融资平台输血,以支持保障房建设,但8月存款已经出现大幅度下降,加之央行再度上调准备金,各家银行都在拼命拉存款,保证准备金上缴央行的任务完成,没有力量对保障房项目增加贷款。9月,就在商业银行为存款大幅度下降而一筹莫展的时候,国务院常务会议又作出明确规定:银行业金融机构可以向符合条件的公租房项目直接发放贷款,也可向符合条件的地方政府融资平台公司发放贷款。虽然口气不是命令式的,但谁都知道,保障房项目是政治任务,谁拖延,谁掣肘,就摘谁的官帽。

  很显然,商业银行现在是“几头受气”地方政府可以拿商业银行不贷款为借口,推卸保障房建设开工率不足的责任;中央政府则会认为商业银行是在故意贻误保障房建设的战机;老百姓则会埋怨商业银行存款利率太低,比影子银行低几倍,而且负利率时间太长。银行业再次成为舆论的焦点,真正被推上了风口浪尖。

  商业银行为什么没有钱了?保障房建设所需资金为什么到9月还没有落实?他们的逻辑源头在哪?在央行抗通胀的思路不对!

  今年初,我曾在文章中认为,应对中国式通胀不能靠紧缩贷款规模实现,紧缩的力度太大必将造成社会资金的全面紧张,最后的结果必然是高通胀没有压下,经济增速却下来了,滞胀难以避免。到6月份,高利贷现象已经在全国很多地方泛滥,大量存款将被影子银行卷走。为什么很多“好人”也将存款从国有银行取走交给高利贷中介?为什么那么多人铤而走险,追逐高息揽储?我们必须想一想存款人的感受,想一想中小企业的感受:目前实际的通货膨胀率肯定高于10%,但一年期存款利率只有3.5%,活期存款利率甚至不到1%;贷款是多少?正规的几乎没有,不正规的最少20%,最高的已经达到100%。如此悬殊的利差,如此不靠谱的银行业存贷款利率,我们怎么能一味地指责高利贷黑心,指责老百姓贪婪呢?

  为什么银行存款利率必须高于通胀率,为什么真实的通胀率必须符合实际?因为我们不可能回到计划经济时代,不可能完全取缔影子银行。国家可以有国有企业和民营经济,物价可以有政府管控,也必须有市场定价,资金怎么可以完全由政府定价呢?央行的利率体系背离市场太远必然受到惩罚。影子银行告诉了我们:央行不讲理,我们更不讲理。一个极端必然引发另一个极端。

  现在央行撞到 “枪口上”了国务院要求银行业对保障房建设安排信贷,但所有的商业银行却没有钱,给“粮票”也没有用。现在是中小企业缺钱,地方政府缺钱,国有企业包括国家级大型基础设施项目都缺钱,商业银行也缺钱了。有人说央行的资产负债表上有70多万亿,钱多得很嘛。其实,刨去那对冲3万多亿美元外汇储备的资产,央行能够使用的钱也很少。央行才真正是“两难”。

  说钱紧,没有人听,只有保障房的贷款无法落实,才让我们知道了社会资金面真是很紧;说抗通胀斗争必须及时地解决央行资金定价严重脱离实际的问题,也没有人听,只有商业银行存款出现大幅度下降,才让我们知道负利率原来有这么大的副作用,影子银行的高息吸存能力有这么厉害;温和地指出政策的失误是没有人喜欢听的,但当危机警报拉响,不想听,也必须听,而现在听可能还来得及。

  保障房要大建,银行必须先有钱。怎么才能使商业银行流动性稍微宽裕一点点?央行需要紧急降低存准率,需要立即增加市场货币投放量。货币政策现在已经不是微调的问题,而是不得不开口子的问题。再不听,将来可能要开大口子,引发新一轮流动性泛滥。

  只有先开口子,才能回过头来解决影子银行问题;只有较大幅度地提高存款利率,才能夺回被影子银行占领的阵地。当然,存款利率的大幅度提高是要付出极大代价的,如果想让震荡小一点,财政就必须拿出很多补贴,可能需要1万亿以上。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册