首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市持续动荡 欧美银行业提前“入冬”

2011年09月23日 07:02 来源: 证券时报 【字体:

  全球股市持续动荡,欧美银行股更沦为重灾区。就在此时,评级机构又把“魔手”伸向欧美银行。当地时间21日,评级机构穆迪下调美国银行、花旗银行和富国银行的债券评级。标准普尔继下调意大利主权评级后,再次下调7家意大利银行评级。

  穆迪将美国银行的长期债券信用评级由“A2”下调至“Baa1”,将花旗银行短期债券信用评级由“P1”下调一档至“P2”。与此同时,富国银行的长期债券信用评级和存款评级也遭降,3家银行的债券评级展望均被列为负面。

  穆迪表示,下调这3家银行债券评级的主要原因是担心目前政府救助大金融机构的意愿比金融危机时期大大降低。面对评级遭降,3家银行马上予以反击。美国银行表示,降级的决定并不能表明该行内在信贷质量变差。该行一直在谨慎管理流动性,且已经为今年的贷款需求进行提前融资。

  有分析人士认为,穆迪调降美国3家银行的评级实际上只是发出警告,即购买上述银行债券的投资者无法收回投资的风险正在上升。不过,金融市场反应剧烈,当天美股金融板块大跌,银行股也成为昨日欧洲股市的重灾区,法国兴业银行(601166)盘中跌幅达到8%。

  除了穆迪,标准普尔也调降7家意大利银行的评级,还将另外8家意大利银行的评级展望从稳定调降至负面,其中包括意大利资产规模最大的意大利裕信银行。

  目前,比债务危机更让人揪心的是欧洲银行业的健康问题。欧盟委员会竞争事务委员阿尔穆尼亚日前警告,欧洲的许多大银行都存在流动性问题,必须对他们进行注资。

关于降级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册