首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三类信用卡营销不规范行为被曝光

2011年09月23日 07:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  三类信用卡营销不规范行为被曝光

  随着大众消费模式的日渐多元化,金融支付模式也在不断推陈出新,如基于信用卡发展起来的理财保险、分期付款等衍生业务,正成为商业银行一个新的利润增长点。在这样的背景下,各家银行纷纷在信用卡业务上“跑马圈地”。

  广东银监局对广州地区银行摆摊营销信用卡行为进行了暗访检查。暗访的范围主要包括,商业银行在营销信用卡的摆摊布点情况;营销人员有无佩带所属银行的标识,并出示载有本人姓名、所属银行、客户投诉电话等相关信息的名片;有无现场收取申请表;有无在未激活卡片前赠送礼品;有无落实亲见亲签;有无提示收费政策和用卡风险;是否允许无条件办理学生卡等。

  经过检查发现,商业银行信用卡营销过程中存在三类不规范行为。

  一是未经批准在营业网点外从事推介活动。据了解,银监会明确规定银行从事外部营销业务应向所在地银监会派出机构报告,但暗访发现个别银行并未就摆摊营销信用卡进行事前报告。

  二是现场收取申请材料。银监会规定银行外部营销活动“不得收取已经消费者填写的金融产品与服务的申请文件”“银行产品和服务的每个处理环节必须在经监管部门批准的银行固定场所内完成”,但暗访发现,相关银行在现场收取信用卡申请表。

  三是超时租用摊位。如某银行长期租用地铁站内场地作为信用卡营销点,违反了银监会关于“外部营销场所不得长期持续存在,摊位使用或租用时间一个季度累计不得超过15天,连续使用或租用时间不得超过48小时”的规定。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  招商信用卡消磁补办卡需缴15元 市民反映不合理

  低额度信用卡滥发调查 办卡连身份证都不需要[图]

  老人连跑5家没办到存折 银行办卡为收年费被质疑

  学院泄露学生信息“被办卡” 工行表示可销户[图]

  储户被办卡后透支列信用黑名单 银行愿出面协调

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册