首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不开卡要收取工本费 银行岂可打“擦边球”?

2011年09月23日 07:08 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,有收藏银行卡爱好的赵小姐,发觉某股份制商业银行的一款信用卡做工精致,且卡面设计非常漂亮,令其爱不释手。由于她知道按照银监会的有关规定,信用卡在未被激活的情况下,银行是不收取费用的,于是就办了一张,之后并没激活使用。

  两个月后,赵小姐接到银行客服来电,被告知如果还不刷卡使用,她将被扣除一笔工本费。这让赵小姐很疑惑,一则现在银行都承诺信用卡不激活就不收费,二则办卡时银行人员并没说过有这种费用。赵小姐咨询客服,怎样才能不收工本费。后者称,如果客户在银行发卡后60天内刷卡消费一次,即可免去工本费。如果没有刷卡交易,银行会通过透支的方式,从信用卡中扣除工本费。如果客户一直没激活信用卡,且不能即时还款,所欠工本费每个账单月都会产生滞纳金,个人信用记录也可能产生“污点”。听了这番“解答”,赵小姐吓出一身冷汗,幸亏这次仔细打听,否则还不知道要被扣款。

  其实不止上述报道,在消费者维权热线的投诉平台或一些门户网站的论坛交流区内,也常能见到类似抱怨。如有网友称,其今年5月办了一张信用卡,此后没收到银行“卡寄出”的提示短信,更未收到信用卡,就以为申请没有得到成功,但8月份却收到一份要收取工本费的账单。出于担心,“老实”的网友去银行把钱付了。事后致电银行询问原由,被告知如果申请人没收到卡,而收到工本费账单,可以向客服说明,在交纳工本费后,银行会补寄新卡,等申请人收到新卡并刷卡消费一次后,已交工本费才会返还到卡中。

  另有网友向维权平台投诉,称遇到银行人员推销信用卡,遂办了一张,但拿到卡后未立即激活。不久,他开始收到该行短信或接到该行人员来电,都是催促其尽快开卡消费。网友不满,致电该行信用卡中心要求销卡,岂料对方说,既然对方已签字,银行就不考虑销卡之事。同时,客服通知网友尽快开卡消费,否则系统会自动在其信用卡中扣除工本费,并有可能影响个人信用。网友认为,银监会规定信用卡不激活不让收年费,银行改个名目收工本费,这是单方面的霸王条款,是对消费者不负责任的行为。

  的确,“信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用”。这是在银监会关于《商业银行信用卡业务监督管理办法(征求意见稿)》中明确规定的。但现在,一些刚申办新卡的持卡人,在还未激活信用卡之前,却被银行告知除非尽快开卡并至少刷卡消费一次,否则就要扣收工本费,不啻是变个说法照样收费,有强制客户刷卡消费之嫌,充分显示了个别银行很会打“擦边球”,遇到有意见的持卡人,笃悠悠地抛出“工本费一旦被我行强制扣除,就要影响个人信用”来“威逼”客户就范。想来,很多持卡人就是这样被“唬”住了,继而去乖乖开卡。

  针对上述网友的抱怨,联想到日常生活中,人们不是在写字楼就是在马路边或地铁站内,时常遇见或上门推销或摆摊促销的银行信用卡部销售人员。一般而言,他们在介绍信用卡时,除了突出功能特点并赠送精美礼品外,均会提及发卡行的优质服务,让人感觉似乎只要办了一张小小的卡片,幸福生活便从此开始。但实际上,并非所有持卡人都那么潇洒,近两年有关信用卡服务的投诉不断上升就可见一斑。拿这种用收取工本费的“擦边球”要挟客户开卡的事来说,难免就让一些持卡人感觉信用卡只是银行“变相欺诈”的玩意儿。

  其实,这正从一个侧面反映出,虽然时下金融机构都把提升服务质量作为重要工作在抓,但仍难免有个别银行对于“把客户利益放在首位”权当喊口号。期待那些打“擦边球”的银行能尽早回归理性发展之路,多为客户提供人性化、差异化的服务。

关于擦边球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册