首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率虚实:多数不及人民币存款

2011年09月23日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  收益率虚实:多数不及人民币存款

  即便外资行的外币定存利率优惠声势浩大,但对于持人民币客户,唯一有吸引力的只有澳元存款。

  “如果你持有外币可直接定存,如果持有人民币,先要将人民币兑换成澳元,然后进行定存。”渣打等多家外资行理财人员称。

  而实际上,若与人民币存款、理财产品收益率比较,除了澳元定存稍具竞争力以外,将人民币兑换为其他外币(除澳元)进行定存,明显不划算。

  以花旗银行最高利率的美元一年定存为例,其利率可达3.4%,尚不及人民币一年存款的3.5%利率。这中间还不包括买卖美元差价成本,以及美元贬值的风险。另外,开立花旗账户至少也要8万人民币,否则还要收取账户管理费。

  “其实对于持人民币客户,唯一有吸引力的只有澳元存款,其优惠利率和人民币存款利率有一定的差价。”普益财富研究员范洁称。

  以汇丰银行澳元一年期存款为例,其利率为7.4%。以截至9月22日上午8点的外汇牌价计算,买入1万澳元需要64293元,定期一年利息为740澳元,换回人民币为4578元(假设银行澳元买入价不变)。若以64293元进行人民币一年定存,收益为2250元,在不考虑澳元贬值风险情况下,收益相差一倍有余。

  不过,8月以来澳元兑人民币已有贬值势头。今年前四个月澳元兑人民币曾大幅上升,4月末达到最高值7.10。随后的5月至8月,一直高位震荡。8月以来开始下跌,至9月22日已跌至6.39。

  “目前全球经济弱势,不利于以大宗商品经济支撑的澳元进一步走强,澳元兑人民币汇率存在大幅波动的风险。”广发证券(000776)银行业分析师沐华称。

  可以佐证这一说法的一个案例是,2008年受经济危机影响,大宗商品价格急转直下,在不到3个月的时间里,澳元相对人民币贬值幅度接近40%。

  “而且考虑到汇丰银行3万美元的定存门槛,投资者如果将其买入银行理财产品,实际收益差距并没那么大。”范洁表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外资银行上调外币存款利率冲刺存贷比达标

  外资银行调高外币存款利率 高利率未必划算

  外资银行调高外币存款利率 汇率波动利率未必划算

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

  外资行调高外币存款利率 最高一年定期利率达7.4%

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册