首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最高飙涨11倍 外资银行外币存款利率优惠虚实

2011年09月23日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  三季度末将至,外资行外币存款利率全线飙升。

  据记者统计,包括汇丰花旗、渣打、星展等在内的外资银行均推出了外币存款促销,优惠利率是原利率的1.5倍-11.9倍。

  其中渣打银行促销力度最大,该行3月期港币存款利率由原来的0.2%飙升至2.375%,为原利率的11.9倍;汇丰银行一年期澳币存款则达到外币存款最高利率,为7.4%,是挂牌利率的4.6倍。

  1.5-12倍全线上扬

  同一款定存产品利率差别很大,以6月期澳元定存为例,目前汇丰为6.9%,渣打6.2%,而中资行普遍在1.3%,相差5倍左右。

  记者向多家银行咨询得知,渣打银行是外币存款利率优惠项目最多的银行,包括美元、港元、澳元、欧元的3个月、6个月、一年期存款在三季度均有优惠。9月30日前存入外币,所获利率为原利率2.4倍-11.9倍不等。

  花旗银行的“限时定存,三倍利率”活动,则主推美元存款优惠,其“限时”指在9月30日之前存入。其优惠利率为原定存利率的1.75倍-4.4倍。其中,3个月、6个月的美元存款(起存额为1000美元)的利率由原来的0.5%、0.9%分别上升为2.2%、2.875%;370天的美元活利账户(起存额1万美元)由原利率1.6%-1.8%上升为2.8%-3.4%。

  星展银行推出的“优势外币惊喜利率”项目,全部外币存款优惠均为一年或13个月期,优惠利率为原定存利率的1.5倍-3.5倍。9月1日至30日,澳元一年期存款年利率最高可达7.00%,美元13个月定存年利率最高可达3.40%,港币一年期定期存款利率最高达2.8%。

  汇丰银行的公告表示,其优惠利率为原定存利率的4.4倍-4.6倍。要求在9月1日至12月31日新增外币资金存入银行,门槛3万美元或者等值货币。其中,澳币一年期定期存款优惠利率最高可达7.6%,美元一年期定期存款可达2.3%-2.9%。其他推出存款利率优惠的还有法兴银行等。

  综合比较外资行和中资行外币存款利率显示,同一款定存产品利率差别很大。以6月期澳元定存为例,目前汇丰银行利率为6.9%,渣打银行6.2%,而中资行普遍在1.3%,相差5倍左右。

  “我们的定价符合国家规定,而且我们外币定存价格一直较内资行更有优势。”渣打银行一位理财人员在电话中称。

  外币存款利率向来缺乏吸引力,外资行必须通过提高定存利率来和内资银行争抢存款。渣打银行行政总裁洪丕正今年8月就曾表示,下半年外币存息有续升趋势,存款竞争仍然存在,主要贷款出路多,对资金需求强劲,会造成资金成本上涨。

  记者调查发现,受境内资金供求关系变动影响,上半年外币存款利率总体走高,以3个月以内大额美元存款加权平均利率为例,6月为2.79%,比3月上升了0.48个百分点。

  外币存款利率上升对存款拉动明显,央行数据显示,截至6月末外币存款余额2564亿美元,年初以来增加307亿美元。8月一些外资行开始推出外币存款优惠活动,当月外币存款增加84亿美元。

  对于三季度后是否还会有定存优惠,上述渣打银行理财人员称,“要看那时银行资金和市场情况。我们建议如果有可能,还是月底前定存进来。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外资银行上调外币存款利率冲刺存贷比达标

  外资银行调高外币存款利率 高利率未必划算

  外资银行调高外币存款利率 汇率波动利率未必划算

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

  外资行调高外币存款利率 最高一年定期利率达7.4%

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册