首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币存款利率上涨 外资银行并不是赔本赚吆喝

2011年09月23日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此番外资行外币存款利率上涨的一大特点是,覆盖的主要是短期存款,期限均不高于一年期(或13个月);同时,部分银行门槛并不高。

  以花旗为例,其三月、六月期的定存的门槛只有1000美元;而渣打和星展银行分别要求客户拥有渣打专用理财账户、星展丰盛理财客户;汇丰银行的门槛较高些,为3万美元或等值货币。

  利率“涨水”涉及的资金期限均较短。银率网一位分析师称,这主要出于外资行冲短期资金,来应对季末的存款和年底的贷存比考核。银监会给予外资银行5年的贷存比指标“宽限期”年底就要结束,“同时,鉴于欧美经济形势,投资者在选购外币存款产品时也会倾向于短期产品。因为如果此后利率上调,可以到期转存、续存,减少损失。”

  “存款难拉,是季度末所有银行面临的问题。外资行要想取得优势,可以自主定价的外币存款利率是为数不多的手段。” 普益财富研究员沐华说。

  不过表面上看,推出外币存款优惠的外资行大多已宣布存贷比达标。

  截至8月,渣打银行存贷比已降至58%;2010年末,汇丰(中国)的存贷比为65.9%,在当时外资行中最低,同时期花旗银行也已降至75%以下;截至一季度末,星展(中国)也称贷存比已达标。

  外资行在三季度提高外币定存利率,部分也是因为外资行理财产品揽存的没落,“外资行理财业务主打结构性产品和QDII,欧债、美债危机下,全球金融市场动荡,这部分产品受到的影响很大。上月以来,外资行的这部分产品发行量已锐减。”范洁说。

  另一方面,全球金融机构间拆借利率屡创新高。数据显示,3个月期银行间美元拆借利率(LIBOR)触及13个月新高,21日已经涨至0.35556%。通过提高利率吸引的外币存款,不排除进入拆借领域获利。东亚银行副行长林志民曾称:“外资银行之所以提高外币利率,是可以吸收外币存款进行外币交换业务,从中套利。”

  那么,外资行是为了达到指标赔本赚吆喝呢,还是坐收套利?

  这需要视情况分析。“对于一些需要达到银行指标(包括贷存比)的外资行,即便通过利率优惠活动揽的外币存款,没有很好的盈利去向也是必须得做;而对于已达标的外资行,目前市况下,揽存后有较好的套利途径。”一家外资行上海财富管理总经理分析。

  按照他的解释,后者往往外资行中国区的资金拆借给位于香港、美国等地的母行,母行再拆借到资金饥渴的欧美市场,“比如外资行中国区某外币定存利率是6%,拆借给母行可得到7%,母行再以8%拆借出去,这样各个节点都盈利。”

  他称,欧美目前资金很紧,需要大量货币回流,有很多的高息获利的机会,因此绝大多数银行揽存的资金有稳定的使用途径。“比如买入法国银行的债券就可以拿到很高收益,当然由于风险过大,可能外资行不会买入此类债券,但这类高息资产现在很多。”

  相关链接

  最高飙涨11倍 外资银行外币存款利率优惠虚实

  外资银行上调外币存款利率冲刺存贷比达标

  外资银行调高外币存款利率 高利率未必划算

  外资银行调高外币存款利率 汇率波动利率未必划算

   外资行高息揽储:上提外币利率 一年期最高达7.4%

  高息揽外币存款 外汇理财当心赚利差损失汇差[表]

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册