首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大金融投资移民香港 两地大行联手抢客

2011年09月23日 07:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2007年内地私人银行业务起步后,投资移民业务随着中国富人群体的壮大,逐渐成为私人银行跨境金融服务中的一块大蛋糕。

  与中国内地仅一河之隔的香港特别行政区,以文化相似,法律完善,上百个国家免签证的优势,成为内地富裕人群最热门的移民目的地之一。

  中国内地居民不能直接申请香港投资定居,只能先获取外国永久性居民身份后再申请。一家银行私人银行业务负责人介绍,内地客户常选择如冈比亚、几内亚等非洲小国的外国永久性身份。

  香港特区政府入境事务处介绍,目前香港资本投资者入境计划适用的人群包括外国国民(阿富汗、阿尔巴尼亚、古巴和朝鲜除外)、中国澳门居民、中国台湾居民、中国籍但已取得外国永久性居民身份的人士。

  通常一个申请流程需要一年左右时间,中国内地居民首先需办理第三国居留权文件(约15个工作日),然后向香港入境处提出申请。5周内将获得入境处的档案号回执,8到10周内获得原则性批准通知书。之后实现指定金融资产在港1000万港币的投资后,8到10周可获得正式批准通知书,领取非永久身份证。此后还需要每年向香港入境处汇报在港投资项目流动情况,直至7年后可成为香港永久居民。

  招行私人银行业务一位内部人士介绍,国内私人银行向客户提供的移民服务,主要是和投资移民服务机构实现资源共享,“尽管不少客户已移民香港,但他们更多的资产还是在内地。”

  五大金融投资

  部分中资行在香港设有分支机构,凭借其内地母公司的客户资源优势,其私人银行部门通过承接这些客户在港投资需求,扩大在港市场份额。

  香港移民计划获许投资的金融资产,包括港交所上市股票、香港债券、港元存款证、港元后偿债项,以及入境处网页公布的集体投资计划(包括投连险)。

  部分中资行在香港设有分支机构,凭借其内地母公司的客户资源优势,其私人银行部门通过承接这些客户在港投资需求,扩大在港市场份额。而在满足移民香港客户投资需求方面,比如为客户提供新股投资、资产管理、全球股票买卖等,内地银行则多与本集团在港全资子公司合作,比如交通银行(601328)与交银国际、工行与工银国际、中行与中银国际等。

  招行一位人士透露,当年收购永隆银行时就考虑到未来高净值客户移民需求。永隆银行作为招行在香港及海外的银行平台,可很好的承接这些移民海外的客户,避免移民客户流失。

  中信银行(601998)国际私人银行业务负责人认为,中资银行在港发展业务,最大的优势就是在内地庞大的客户资源关系。他表示,该行私人银行客户目标对象以企业家为主,某些企业上市后,企业家可以套现,此后会有再投资需求,也要处理继承问题,而该行可以配合“走出去”的客户,提供离岸金融服务,包括投资离岸人民币债券、海外移民等。

  上述人士也表示,相对香港,中国内地投资渠道很有限,高端移民客户希望“走出去”做全球的资产配置,是未来私人银行业务发展的大趋势。

  2008年金融海啸爆发后,部分内地客户在香港的投资蒙受巨大损失,包括在雷曼迷你债券以及股票挂钩票据等,当时签订的文件,由于是以英语为主,部分内地移民到香港的客户,未必真正清楚内容。而现在中文在香港也是法定语言,未来文件能够以中文为主要依据。

  不过,不少私人银行对海外移民业务讳莫如深。“我们已经有很多成功的移民客户了,”一位私人银行的客户经理说,但银行也担心外界和监管层认为他们在帮助富人转移资产。

<<上一页12下一页>>

关于投连险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册