首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值市盈率8倍左右 银行股未来盈利不容乐观

2011年09月23日 07:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  现在中国银行(601988)股的平均估值是市盈率8倍左右,个别的还创造出市盈率5倍多的纪录,很多人以银行股这样的估值来判断中国股市的大底已经到来,但是考虑到银行股的未来发展因素,这样的估值一点也不低。

  如果剔除银行股,依据中报,今年6月底A股市盈率比2008年低点高出52%。而在欧洲和美国债务问题,以及国内通胀依然高位运行的背景下,银行股的低估值或无法对A股市场构成绝对有效支撑。

  这里同时不可忽视的是股指期货和融资融券的影响,更有银行股在未来赢利能力的隐忧,所以市场很不乐观。

  银行股未来盈利不容乐观

  银行股的估值不低,首先应看到不断加息给银行带来的政策性的利润,中国有60%左右的存款都是活期存款利息,增加利息实际上就是增加了银行的存贷息差,现在银行的高利润和大幅度的业绩增长不是银行自身经营带来的,而是央行加息导致的,如果未来中国的经济下滑要以降低利率来刺激经济发展,那么中国银行业的利润就要大幅度地降低。

  以未来降息2%来计算,60%活期存款下,降息使得银行业的息差缩小了1.2%,在中国贷款总额50万亿左右的规模下,银行利润需要减少6000亿元,这相当于当前银行业总利润8900亿元的三分之二。

  也就是说降息2%以后银行业的利润只有3000亿元左右,更进一步,在降息周期,利息的下降幅度可能会超过2%,如果达到3%,银行业便基本没有利润可言。

  另一点,对于银行的利润,海外国家有中间支付业务支撑,但是这以铸币税为前提,也就是现钞和现汇有法定的3%的差价,这3%的差价非常高,很多薄利的零售超市的净利润也就是这么多。

  对于现汇的各种银行收费,在中国却往往当作银行乱收费来处理,银行的中间业务的增长空间难以与国际接轨。

  还有一个重要的方面,是银行的风险在不断加大,海外已经在炒作中国的地方政府融资平台的风险和房价崩盘以后的房贷风险,实际上中国银行业还有一个重大风险就是汇率风险,中国银行业的大量外汇人民币升值的过程中可能会发生重大的汇率损失,这些损失的风险对于银行业的影响也极大。

  未来银行坏账损失的增加也会给银行利润带来巨大的负面影响,当前银行利润只占贷款总额的不到百分之二,银行坏账增加了百分之几就是天大的灾难了。

  同时,外国金融风险在加剧,也会给中国的银行业带来连带影响,外国银行的估值也已经达到金融危机以后的最低,由于投资者对欧洲某些银行是否有能力经受住希腊债务违约的考验感到怀疑的缘故,用于保护这些银行债务免受违约风险的信用违约掉期价格已经上涨至历史最高水平。

  而一项用于衡量银行间不愿拆借贷款的指数也已上升至两年半以来的最高水平。信用违约掉期是由信用卡贷款所衍生出来的一种金融衍生产品,可以被看作是一种金融资产的违约保险,债权人通过这种合同将债务风险出售,合同价格就是保费。

  购买信用违约保险的一方被称为买家,承担风险的一方被称为卖家。双方约定如果金融资产没有出现违约情况,则买家向卖家定期支付“保险费”,而一旦发生违约,则卖方承担买方的资产损失。因此国际银行的风险压力非常巨大。

  还有一个不可忽视的因素就是巴塞尔协议,巴塞尔协议让银行的资本充足率从8%在未来几年内提高到16%,对于外国银行由于主要业务是中间代理业务,资产规模小于中国银行,而且业务发展不以扩大银行资产规模为前提,但是中国的银行在巴塞尔协议的要求下,不仅仅是要不断融资和难以分红,而且资本充足率提高一倍的背后是依靠资产规模的单位资本赢利缩减一半,仅这个因素的影响中国的银行股的市盈率就要翻倍,变成16倍了。

<<上一页12下一页>>

关于融资融券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册