首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行存款达标无悬念 银行息差水平趋势稳定[图]

2011年09月23日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  季末财政性存款拨付因素或致大行存款上半月大幅负增长,民间借贷分流存款增长或被夸大。昨日,有媒体报道称,9月前15日,工农中建四大行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。

  返佣千四揽存

  进入季末存款大战后,各银行正各显神通。

  据一国有银行支行行长称,某大行特意在季末发行18天高收益型理财产品,9月28日到期,资金9月30日回笼,锁定、稳固行内资金,争夺他行存款;而一股份制银行客户在证劵公司炒股资金每天休市后自动划回银行,第二天早上返还证劵公司账户,确保了利用股市资金增存。

  该行长称,月末的两个星期抓存款已成为银行压倒一切的工作,一切其他事务都让位给了存款工作,而最后10天银行每个网点揽存的数字,“基本是需要以印钞机日夜不停地印刷才能完成个人存款和对公存款增长总任务”。

  浙江一股份制银行客户经理对记者表示,当前明显地感觉到拉储压力的增加。据他了解,有的银行当前存款返佣比例最高达到了千分之四。

  揽存大战的背后,恰恰是当前紧张的存款形势。昨天有媒体报道称,本月前15日,工农中建四大行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。

  交通银行(601328)首席经济学家连平对记者表示,银行业存款在某个月出现负增长在今年以来并不是第一次。这主要是因为今年以来存款准备金率的不断提高、贷款增长同比明显回落以及实贷实付的贷款新规的实施,这些因素使得银行创造存款的功能在减弱。

  而就9月上半月四大行存款负增长的问题,他认为有两个原因:第一,季末通常都有财政资金向下拨付的过程。3月、6月都存在这个情况,因为部委、省级政府的财政资金都存放在四大行,拨付之时财政资金就会从四大行向下分流,或流向一些中小银行。

  第二,上半年以来,有着良好存贷比优势的四大行并未像中小银行一样面临着迫切的存款压力,并不需要时时努力抓负债业务。

  他认为本月四大行存款下降的确较明显,但这不是第一次,只不过以前并未引起注意而已。相信随着后半月加大揽储力度,完成时点数应该是没有悬念的。

  一市场人士也称,其实存款负增长并不限于9月上半月,7、8月上半月银行存款压力都很大,他认为导致这一局面的根本原因还是“负利率”。

  一位银行业专家也认为,低利率直接导致到了存款流向了民间借贷市场。据央行温州市中心支行称,温州市大致有9成的家庭和6成的企业参与民间借贷,调查显示,目前温州的民间借贷市场年综合利率水平为24.4%。

  不过连平表示不能简单地认为民间借贷行为会导致存款流出银行体系。他说,民间借贷肯定在一定程度上影响了存款增长,但要注意到民间借贷发生之后,原先在银行的资金流转到企业,只要这些企业把这些钱投入生产,最终这些资金还是在银行体系之中,因为那么大笔的资金,不可能都以现金交易和支付、存放。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  外币存款利率上涨 外资银行并不是赔本赚吆喝

  最高飙涨11倍 外资银行外币存款利率优惠虚实

  何志成:四大行存款大幅下降 拉响危机警报

  9月上半月四大银行存款骤降 较8月减少4200亿元

关于息差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册