首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东将接盘“弃股” 借机增持

2011年09月23日 07:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  大股东将接盘“弃股” 借机增持

  另外的一大压力是,为了参与配股不至亏损,部分缺钱或有持仓比例限制的招行股东将不得不先卖出股票再配股。如不参与,每股即会亏0.73元(即11.44元-10.71元)。

  “这种股东并不多,并且,大的企业股东具有发债等多种融资渠道,筹钱参与配股较为容易。”前述招行董办人士说。

  招商局借机增持?

  在市场力量抛压之下,大股东对银行股的支持显得颇为重要。

  招行财务报告显示,招商局集团通过旗下招商局轮船股份有限公司、深圳市晏清投资发展有限公司、深圳市楚源投资发展有限公司等子公司对招行的持股量有所上升。

  截至2009年末,招商局集团有限公司间接持有招行股份比例合计为18.10%,股数34.61亿股。至2010年上半年按10股配1.3股后,其股数增至39.11亿股。

  及至2011年6月末,招商局集团有限公司间接持有招行股份比例上升到18.63%,股数达40.20亿股。一年时间,招商局增持招行股份1.09亿股。但要继续参与招行本次配股,这将对招商局资金产生压力。

  此外,市场传闻,在本次配股中,如有其他股东放弃参与配股,招商局集团等大股东,将会收集这批被放弃的配股权,主要是通过在港股市场购买配股权证来实现,从而提高自身在招行的持股比例。

  9月22日,有接近招行的可靠消息人士向本报证实了该说法。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册