首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大股东将接盘“弃股” 招行遭抛售时机不妙

2011年09月23日 07:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “根据前期沟通,绝大多数股东都有资金参与配股,不需要先卖后买。”9月22日,招商银行(600036)董办人士对记者称。

  与其他银行股一样,招行A股和H股近期承受着不小的压力。

  9月20日晚,招商局中国基金(00133.HK)发布公告称,计划悉数认购招行A股配股股份,合计认购1448.26万股,预计成本为1.07亿元。不过,市场人士测算,为了把招行持股比例控制在该基金净资产20%以下,该基金在认购招行配股完成前后,会减持超过2000万股招行A股。

  可查资料显示,自从2008年2月禁售期届满后,该基金多次出售招行A股,2008年、2009年、2010年分别出售了594.5万股、3400万股以及5934万股,三年内合计出售近1亿股,其中2010年套现8.03亿元,2009年套现5.72亿元。

  “市场不能混淆招商局中国基金和招商局集团,事实上后者对招行是看好的。”前述董办人士称。

  记者依据财报计算,2010年参与招行配股后至今,招商局集团仅增持了2000万股,这与上述基金近亿股出售相差悬殊。

  “中国市场没必要如此恐慌,银行业虽会受欧美债务危机影响,但因市场封闭,影响有限。”一名券商人士认为。

  22日,A股银行板块全绿,招行下跌0.36元,跌幅3.08%,居跌幅榜中位。

  招行遭抛售

  在今年下半年或明年首季,招行选择A+H股配股融资不超350亿元,时机不妙。

  重仓招行的招商局中国基金为了参与配股,随后将不得不很快抛售部分股份以降低持仓比例。

  该基金在前述公告中称,据招行配股方案,按照招行于9月20日的收盘价11.44元,并且假定配股价为7.37元计算,每股理论除权价为10.71元,如果该基金不认购任何配股股份,在除权日将招致4806万元的损失。

  资料显示,该基金目前持有6583万股招行A股,约占招行总股本的0.31%。截至2011年8月31日,招行权益占该基金净值的24.82%,而当日该基金每股资产净值为3.24美元

  根据香港上市规则规定,投资公司及其管理层必须确保“投资公司将合理地分散投资,一般意指投资公司持有任何一间公司或机构所发行证券投资的价值,不得超过投资公司进行该项投资时的资产净值的20%”。

  “鉴于多项投资的公平价值波动,招商银行权益最近已经超出公司资产净值的20%。”该基金称。

  为了参与招行本次认购,该基金向香港联交所提出并获得豁免。主要条件有二:一是认购招行配股股份后,将会在合理时间出售该等股份;在除权日之前,将会出售至少1050万股,配股方案完成六个月内,该基金会进一步出售招行A股,使得持有的招行权益不超过该基金净资产的20%。

  市场人士测算,除权日后,该基金需要再减持约1230万股招行,加上此前需售的1050万股,共超过2000万股,这将给招行股价带来部分压力。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册