首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

2011年09月23日 07:21 来源: 重庆时报 【字体:

  风险无处不在

  “这种行为的风险很大,投钱进来,放贷人跑了。如果客户不还钱,放贷人跑路,最终承担风险的是拿钱出来的人。根本不了解这个风险,不了解这个行业,盲目看到别人在赚钱,就把钱投进来。温州民间借贷翻船就是因为这些人盲目把钱拿进来。

  在外界看来,“钱生钱”是最好的生意,但在小尹看来,风险到处都是,不管是借方还是贷款方。

  他讲到一起刚刚发生的案例。

  “朋友的公司贷22万给客户。利息是按照12%算,房子是银行按揭房,产权已经给银行,不能办理抵押。因为高利息带来的利润,让业务员和公司忽略了这个风险,现在客户不承认合同上的字是自己签的。如果追查贷款,需要到北京鉴定字迹。鉴定结果出来之后,肯定是打官司。即使能成功追讨回来,时间也会拖得很长;如果追讨不回来,22万直接打水漂。”

  这样的例子不胜枚举。

  “以前经历过一起,一个女客户拿着身份证房产证来办理,房交所也办理了抵押登记了,但最后还钱的时候扯皮了,身份证房产证都是她姐姐的,她们是双胞胎,长得一模一样。姐姐当然不承认这个借款,妹妹又无钱可还。”

  “个人资产里,离婚房产也是容易被钻空子的。”

  “借给小企业主,也要承担风险,他要承担经营风险,要么亏自己的钱,要么还不起钱,就要承担资产被处置的风险。”

  “所谓跑路,钱收不回来,这个钱也可能是从别的客户处来的。”

  重庆高技术创业中心发展研究部部长谭刚强称,民间借贷犹如一把“双刃剑”——它在为遭遇钱荒的中小企业解燃眉之急的同时,其高利率也常常成为压倒企业经营的“最后一根稻草”。一旦其中任一环节资金链断裂,其负面影响将迅速波及民间借贷的所有环节。

  “民间借贷之所以在银根紧缩与资金经营流转利润不高或投资可选品种匮乏时会火,最主要就在它的高回报,特别是刚开始,‘庄家’都是给人百分之百的信任感,按时按月付息,于是,高额的回报便更多的吸引着亲朋好友前来投资,然而,有什么生意能够做到这么高的回报,没有!于是风险便一天天积聚,暴发只是迟早的事情,只是看谁接下了那一棒。”

  在谭刚强看来,民间借贷早已超出了朋友间借贷的范畴,“其完完全全是一种利益关系,利益驱使,一旦出现问题,那就只有一条,来个六亲不认了,所以,不要以为,谁谁谁与自己是哥们,不会受骗上当,其实能受骗上当的正是这哥们。当然,民间借贷离其发展之后,其性质就会发生根本改变,演变为非法集资,那么查处没有商量,因此,民间借贷不仅有经济的风险更有法律方面的风险,是当慎之又慎之。”

  数据显示,今年7月末,金融机构中小企业贷款余额20.5万亿元,同比增长18.5%,增速比大型企业贷款高8.5个百分点。中小企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重为60.2%。其中,小企业贷款余额10万亿元,占全部企业贷款余额的29.2%,分别高于2010年末和2010年同期1.1和2.4个百分点。

  数据显示的情况看,中小企业的信贷融资状况在得到改善,但中小企业集体喊“缺钱”,到底怎样才能更加有效融资,除了民间借贷,还有那些方式?

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册