首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

2011年09月23日 07:21 来源: 重庆时报 【字体:

  为什么银行“嫌贫爱富”?

  采访中的中小企业主,问到为什么不向银行借款,得到的回答几乎一致,“银行不给借钱”。

  一名做服饰批发的小老板直接称“银行嫌贫爱富。”

  但银行对这种说法喊“冤枉”。

  “信息不对称,一方面,在小企业贷款方面,其实多数银行仍然在大力推进,重庆银行小企业信贷中心就从来没有限制小企业贷款额度。很多企业认为银行需要有熟人才能贷的到款,但是现在随着银行小企业贷款产品推出的越来越多,重庆市场已经有一大批专业从事小企业贷款的客户经理。企业应该多向银行咨询。”重庆银行小企业信贷中心总经理助理孙启蒙称。

  银行的客户是有“优质客户”和“劣质客户”之分的。

  “优质客户是踏踏实实经营企业,对企业发展有思路,企业内部管理以及财务管理有序,贷款目的明确,企业近几年发展势头良好的企业。”

  他解释,做小企业贷款难很大的一个原因是信息不对称,“比如企业财务制度不规范,很难得到企业真实的经营情况的了解;还有就是很多企业对于贷款的用途并不明确,银行之后了解到真实的贷款目的才能对企业的发展前景作出合理的预测;另外就是有些企业喜欢到处投资,常遇到一些企业可能在重庆甚至外地都有不同的生意,这种情况银行需要多所有的生意及现金流进行分析,很难把握企业的真实情况。”

  “银行需要了解企业的真实的运行情况,银行判断能不能贷款就两个指标,一个是还款能力一个是还款意愿,还款能力的确定就是在对企业的整个经营情况的了解以及对于未来计划的分析的基础上作出合理的判断。”

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册