首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷是把“双刃剑” 银行为何“嫌贫爱富”?

2011年09月23日 07:21 来源: 重庆时报 【字体:

  如果你差钱,其实路子还有几条。

  银行都说“从未嫌弃过中小企业主”,信息不对称或是贷款难的重要原因。

  连民间借贷从业人员,也在为这个市场的混乱担忧。

  因为范围广、额度大、参与人数众多、机构众多、市场混乱,民间借贷就像一颗不定时的炸弹,不知道会在哪个时候,因为哪一点关联而被引爆。

  如果中小企业纯粹依靠高利贷筹备资金,必须有高于正常回报N倍的利润来支撑借款的高利贷本息,但在中小企业发展本身困难重重的现阶段,这可能只是一个泡影。

  中小企业融资难,已经成为一个普遍的现象。

  在现有的经济背景之下,中小企业融资问题,到底可以有哪些解决出路?

  家住十八梯的许洁(化名)今年36岁,看上去比实际年龄年轻。她从事的职业与金融毫无关联,但是,“钱生钱肯定是最快的。”

  去年许洁还清了房贷,把房子抵押给银行获得了40万元的贷款。

  最开始,她打算用这40万开个烤鱼馆,但没有找到合适的门面之后,她把这40万元放入了民间借贷。

  “朋友开的贷款公司,一年20%的利率,比银行的利率高多了。”

  中国银行(601988)网站7月7日发布的人民币贷款利率表上,一年至三年贷款年利率是6.65%。

  这个利率差减下来,40万元钱,按月息2%放出去,年息就是24% 与银行的利率差就是17.35%。

  “以前把房子租出去过,一年租金2万元。但是贷出去,一年能拿到69400元。”

  看上去,这实在是“很好赚钱”的生意,“我周围好多朋友都是把自己的钱或者银行贷的钱再投到民间借贷中去。”

  这样的行为,某典当行客户经理小尹觉得“风险很大”。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册