首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行行长利明献:利率市场化先行试点

2011年09月23日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  利率市场化初具条件

  《21世纪》:从国外的经验看,利率市场化一般需要具备哪些条件?

  利明献:这需要具备很多条件。从历史背景看,以前美国、日本、韩国等进行市场利率化的时候,都面临金融脱媒等问题,都想金融创新、摆脱管制,国内情况也是一样。

  此外,需要稳定的宏观经济环境、完善的金融监管,具备比较成熟的金融体系、金融工具,以及成熟的多层次银行体系。在微观环境上,需要成熟的资金市场供需双方。在技术条件上,需要市场基准利率的利率参照标准,也需要银行体系中间业务逐步发展、金融市场的多种创新。这几个方面都已经具备、或者初步具备。

  制度条件上,要有金融机构存款保险制度、市场化退出机制,以及合理完善的利率管理体制。这些要素尚未形成或者正在形成。

  《21世纪》:利率市场化讨论了很多年,但是一直没有推行。为什么?

  利明献:利率市场化需要具备很多条件,但是现在有些不具备,有的则是刚刚初步具备。比如差异化监管,以前是没有的,去年才有。

  利率市场化可以先进行试点。如果试点,金融市场能力、市场化程度要素是选择试点金融机构要考虑的。从单纯指标看,五大国有银行入选可能比较大。另外,应该考虑公平性。

  利率市场化后,银行将更多的由市场、客户来评价,有创新能力的银行将能获得更多客户。

<<上一页1234下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册