首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行行长利明献:利率市场化先行试点

2011年09月23日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款组合要动态调整

  《21世纪》:现在银行普遍发展较快,流动性紧张,资产证券化是否是很迫切的事情?

  利明献:现在时机是到了。美国有美国的教训,以前的一些产品都消失了,新的产品要透明公开,让客户充分了解。银行一定要疏通管道,资产证券化也是让银行的风险分散。现在控制信贷规模,但利率上涨,所以上半年银行获得了更多的利润。

  《21世纪》:银行获得了更多的利润,但是银行股为什么普遍表现不好?

  利明献:现在银行不断融资,从表面看投资者担忧增资后收益被稀释,但实质是担忧宏观经济,通货膨胀必然导致银根紧张。如果平台公司、房地产没有发生大的风险,投资者会重新看好银行股的。

  《21世纪》:有地方官员认为,平台公司贷款并不多,与国外比,占GDP的比重不高。但是有另外一种说法是,债务应该与财政收入匹配。哪一个数据更科学?

  利明献:我认为GDP是关键,没有GDP就没有财政收入,事实上只是看问题的角度不一样,从长期看,应该参考与GDP的比重。

  《21世纪》:中国的银行都喜欢做长期贷款,国外银行的贷款期限结构和国内有什么不同?

  利明献:长期贷款和短期要组合,组合比例是动态调整的。要和经济环境相适应。现在和以前不太一样,以前很多地方的GDP增速都是10%以上,在经济发展快的情况下,利差又高,所以长期贷款风险不大。

  现在国际经济环境不好,短期贷款的风险肯定更小。银行要考虑自身实际情况,除非有比较好的担保措施。

<<上一页1234下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册