首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利七家银行遭降级 德法银行黯然神伤

2011年09月23日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  德法银行是持债重镇

  28家欧洲银行去年底资金缺口4930亿欧元

  据国际清算银行(BIS)今年9月发布的季度数据,除意大利外,法国和德国目前持有最多意大利政府债券,分别达1050亿美元及509.8亿美元。

  德法两国的各大银行更是持债重镇。上述高盛的报告披露了德法各银行持有意大利债券的详细数据。其中,法国持有意大利国债最多的三家银行为法国巴黎(BNP Paribas)、法国兴业(Societe Generale)和农业信贷(Credit Agricole),分别持有248亿欧元、108亿欧元及27亿欧元。而德国持有较多意大利国债的两家银行是德意志银行(Deutsche Bank)及德国商业银行(Commerzbank),分别持有71亿欧元及101亿欧元。

  除了大量持有意大利国债外,德法持有希腊政府债券的规模也非常大。BIS的数据显示,截至今年6月底,德国银行共持有226.5亿美元希腊政府债券,是除了希腊本国银行外第二大持有国,排名第三的是法国银行,金额高达149.6亿美元。

  9月21日,国际货币基金组织(IMF)发布最新《全球金融稳定》报告,估计欧债主权危机下,欧洲银行业风险敞口达3000亿欧元,欧元区主权债务危机已蔓延至银行体系,推高信贷及市场风险。

  摩根大通一位分析员指出,由于法国银行业对欧元区周边国家的风险敞口过大,目前正面临严峻压力。摩根大通一份报告显示,以新巴塞尔协议规定的架构估算,28家欧洲银行中仅7家银行符合规定,去年底资金缺口共4930亿欧元。其中,流动性最差的几家法国银行为持有意大利债券最大份额的三大银行,即法国巴黎、法国兴业和农业信贷,资金缺口合计约1730亿欧元。

  据德国报道,德国十家最大的银行也存在1270亿欧元资金缺口。粗略计算,德法两国主要银行的资金缺口就达3000亿欧元以上。

  尽管如此,市场并非一味看淡。陈致洲指出,作为欧洲大国,德法两国持有最大份额的希腊及意大利债券实属正常。而且德法很多银行在压力测试中结果良好,依旧保持盈利。

<<上一页12下一页>>

关于德法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册