首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利七家银行遭降级 德法银行黯然神伤

2011年09月23日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  评级机构标准普尔继9月20日调低意大利主权信用评级之后,21日再调低7家意大利银行的长期评级,展望为负面。同时,也将另外8家意大利银行的评级展望从稳定调降至负面,无疑使欧洲经济雪上加霜。

  目前,市场憧憬欧洲金融稳定基金(EFSF)能减缓意大利债务负担。宏利资产管理亚洲区股票投资部主管陈致洲对本报记者表示,意大利如此庞大的债务规模使它“大而不能倒”,欧盟一定会出手救援;另外,意大利政府收紧财政支出的政策也属于利好。

  陈致洲指出:“目前市场应该担心的是欧洲金融稳定基金(EFSF)份额扩大后,对财政状况原本就不好的法国是否会带来巨大冲击。”

  目前德国和法国银行也大量持有希腊及意大利国债,令市场风险急剧上升,德法几家主要银行的资金缺口或达3000亿欧元,前景阴影重重。

  意15家银行展望负面

  持有意主权债务最多的三家皆为意大利银行

  9月21日遭降级的意大利主要银行包括: Mediobanca、Findomestic Banca、Intesa Sanpaol、Banca IMI SpA、Banca Nazionale del Lavoro、Banca Infrastrutture Innovazione e Sviluppo SpA以及Cassa di Risparmio in Bologna SpA。前景展望为负面。

  根据高盛9月一份报告,持有意大利主权债务最多的三家银行为:意大利联合圣保罗银行、意大利裕信银行和意大利BMPS银行,持债金额分别为581亿欧元、481亿欧元和320亿欧元。其中,此次联合圣保罗银行也在降级之列,而裕信银行的展望则从稳定调降至负面。

  意大利是欧洲持有债券规模第二大的国家,也是截至目前受债务危机冲击而遭降级的最大规模经济体。该国背负1.9万亿欧元公共债务,大于希腊、西班牙、葡萄牙和爱尔兰四国总和。而且其主权债占GDP比例高达120%。

  为解决意大利沉重的债务负担,意大利总理贝鲁斯科尼已于上周推出598亿欧元的紧缩计划,希望在2013年前达到收支平衡。为了满足年底前的财务要求,意大利还必须在9月至年底出售或延期1113亿欧元规模的主权债。

<<上一页12下一页>>

关于德法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册