首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币贷存比半年增七成 香港金管局警示内地贷款风险

2011年09月23日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  密切关注内地相关贷款风险

  资金成本上升背后是强劲的贷款需求,以及由此产生的过快的贷款增速,后者已经令金管局感到不安。

  香港市场的贷款及垫款总额今年上半年急速增长。按年率计算,贷款总额于2011年第1季增加29.6%,前6个月的增长速度为28.5%。如此增速下,香港金融体系内的流动性和贷存比在半年间已经发生极大变化。

  金管局21日发布的报告显示,2011年上半年,银行贷款继续快速增长,而客户存款增长相对较慢,导致香港银行业的港元贷存比率跃升约6个百分点,达84.3%。

  相比之下,以所有货币计算的贷存比率由2010年年底的61.6%,进一步上升至6月底的66.8%。其中外币部分的升幅尤其显著,贷存比率由29%升至49%,半年增幅近70%,主要反映市场对美元贷款的需求。

  其中内地相关需求强劲是一大主因。由于外币借贷及在香港境外使用的贷款在过去18个月急速增长,而其增速远超港元借贷及在香港使用的贷款,足见与内地相关的贷款需求相当强劲。

  报告显示,香港银行业对非银行客户的中国内地相关贷款总额,由去年底的1.62万亿港元增至今年底的2.03万亿港元,半年增加25%,占总资产比例则由11.6%上升至13.3%。

  金管局警示,鉴于中国内地银行业近期的发展形势,香港本地银行的中国内地相关贷款需要密切关注,“中资企业的财务稳健状况将继续受到未来货币政策收紧的速度和幅度影响。”

  刘利刚认为,内地企业贷款激增对香港金融体系可能带来很大冲击,因其暗含两大风险,即货币匹配的风险和企业违约的信用风险。金管局也表示将密切监察近年本地银行对中国内地相关业务贷款持续增加的情况。

<<上一页12下一页>>

关于贷存比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册