首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行存款罕现负增长 加息无助扭转资金流向

2011年09月23日 07:30 来源: 国际金融报 【字体:

  加息无助扭转资金流向

  银行存款的流失使得市场开始期待央行进一步加息的举动。不过,有经济学家认为,在国际经济愈显低迷,且外汇占款高企的状况下,央行采取加息的可能性很小。潘正彦同样表示,央行不会因为银行系统资金流向而贸然进行加息。

  经历了前两个月的小幅回调,8月份中国金融机构新增外汇占款达3769.4亿元人民币,较7月份2195.64亿元的新增量环比上涨七成以上。央行9月21日公布的报告显示,热钱在汇差、利差双重套利收益的驱动下大举压境。

  而且,接受记者采访的经济学家普遍认为,利率调整并不能真正解决资金大量流入灰色金融体系的状况。潘正彦指出:“当前银行存款流失是中国金融体系结构性矛盾长期累积的结果,中国经济对银行体系的依赖程度过高。而随着情势的转变,无疑未来银行吸收存款的压力会越来越大。调整利率甚至推进利率市场化是中国金融体制改革的必然之路,但是这并不能改变目前资金流出银行体系的情况。”

  有经济学家对记者表示:“要改变当前市场资金纷纷涌入民间借贷市场的状况,必须从两方面着手:一方面,必须大力整顿灰色金融体系,堵住高收益;另一方面,采取措施切实降低企业的生产成本,从而引导资本进入实体经济。其实,政府可以在税收等方面多让利与企业,中国的中央财政是有能力且有空间把国富让与民富的,并不像美国等西方发达国家由于缺钱而无能为力。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册