首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱紧催生民间借贷火爆 小贷公司渴望变脸银行

2011年09月23日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  数量调控“助推”民间借贷

  主持人:今年以来,民间借贷渐渐成新的“投资渠道”。三季度以来,存款出现较大程度减少,储蓄搬家现象较为明显,这是否说明其中很大部分流入到民间借贷市场?主要原因是什么?

  郭田勇:很多渠道都会造成储蓄搬家的现象。比如银行理财产品、信托、私募渠道及民间借贷都会构成对银行资金的分流。

  从理论上说,一般发展中国家在政府经济主导强势的情况下,往往会出现民间借贷市场的火爆局面。但是从现实层面看,民间借贷市场的活跃和整体资金链收紧有关。

  目前央行在货币工具选择上主要依赖提高存款准备金率来收紧流动性,进而控制银行信贷总量进行调控。在资金有限的情况下,金融机构会优先保证大项目、大企业,中小企业将备受冷落。而中小企业为了生存,只能求助于民间借贷市场或者通过借高利贷的方式来“饮鸩止渴”。

  此外,银行名义利率较低,但民间市场化利率水平较高,资金会在两者之间寻租和套利。比如在这轮民间借贷潮里可以看到,大量资金是通过银行渠道低成本获得,然后到民间市场去谋取暴利。

  主持人:如何才能降低民间借贷的热度?

  郭田勇:可以通过增加银行可贷资金总量,并适当提高名义利率水平,以双管齐下的方式来扭转民间借贷市场过热的问题,使更多中小企业和民营机构从正规渠道获得贷款

  建立“双线多头”监管

  主持人:目前监管机构对于民间借贷发展持何种态度?

  郭田勇:应该说是“爱恨交加”。借助民间借贷的渠道,无数求贷无门的中小企业获得宝贵的资金“输血”。但往往是过犹不及,民间借贷的“野蛮”生长也会对正常的金融秩序形成扰乱。

  为更好监管和引导民间借贷市场,需要进行金融监管方式的改革。现在对于民间借贷市场的监管是“单线多机构”的监管模式,主要以中央为主线,多部门共同监管。但是民间信贷的特点之一是地方化、区域化色彩较强,所以在监管上必须发挥地方政府,尤其是省级金融办的监管职能,形成“双线多头制”的监管方式,才能引导民间借贷市场的健康良性发展。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册