首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币贷存比半年增七成 金管局警示内地贷款风险

2011年09月23日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近期香港多家银行相继上调以同业拆息为基准的按揭利率,既反映了香港银行业资金成本上升、面临资金外流压力,也体现了监管当局基于悲观的国际经济形势对按揭贷款开始审慎的态度。

  香港金管局提示,对于债务危机对全球银行体系可能造成的扩散影响及资金突然外流的风险,需要保持警惕。从金管局21日发布的《货币与金融稳定情况半年度报告》(以下简称《报告》)来看,香港银行业过快的贷款增速,以及迅速攀升的贷存比,已令其感到不安。

  2010年下半年香港贷款增长10.5%,2011年上半年再飙升12.1%。其中物业相关贷款占本地贷款总额比例高达47%以上,而贷款增长过快的一大主因是内地贷款需求的激增。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚22日对记者表示,由于香港市场的低利率环境和人民币升值因素,内地企业赴港融资的需求仍很强劲,导致香港金融体系的流动性发生极大变化,需关注潜在的系统性风险。他认为,“(香港)离岸中心发展过快会成为新的风险。”

  按揭利率上调成风

  建行亚洲和永隆银行最近加入调高银行同业拆息(HIBOR)挂钩按揭利率(简称H按按息)的行列。

  永隆银行宣布本月21日起H按按息由原先的H+2厘至2.5厘,上调至H+2.25厘至2.75厘,加幅为0.25%;息率上限亦调整至最优惠利率 P-2厘起,同时P按按息(即以传统最优惠利率为基准的按揭利率)由P-2.5厘至2.9厘上调至P-2.3厘至2.7厘。香港最优惠利率(P)目前维持在0.50%不变,即P按按息上调后实际息率为2.55%至2.95%。

  建行亚洲的加幅更大。该行H按按息由H+2厘至2.25厘,上调至H+2.6厘至2.85厘,加幅高达0.6%;息率上限亦由P-2.5厘,上调至P-1.75厘。P按按息则由P-2.5厘至2.75厘大幅上调到P-2厘至2.25厘,实际息率为3%至3.25%。

  继9月19日按揭龙头汇丰银行及中银香港宣布按揭利率后,星展(香港)及花旗银行随之跟进,现在共六家香港的银行调整了按息。

  刘利刚预计,由于八月初以来香港金融体系面临资金外流压力,资金成本上升,加上监管当局从控制系统风险的角度要求所有的银行对按揭贷款比较谨慎,未来会有更多银行调高按揭利率。下一步,企业贷款利率也面临调高。

  事实上,今年以来香港银行业已多次提高H案按息,加上金管局收紧按揭贷款批核标准,以及6月初推出更严格的审慎监管措施,按揭贷款有所放缓。金管局的住宅按揭每月统计调查显示,7月的新增按揭贷款已明显减少。

<<上一页12下一页>>

关于贷存比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册