首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业地产拉响监控警报 多家银行暂停非合作楼盘个贷

2011年09月23日 08:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  “限公寓”或影响拿地热情

  不仅如此,对于佛山南海土地出让中的“禁建公寓”,广州其实早已实施。陈厚桥告诉记者,虽然到现在广州都没有出台明文规定,但早在今年6月1日北京实施商改住禁令后,广州市政府的某次会议纪要中就提出了“出让土地须‘限公寓’”的相关要求,且由规划局执行。陈厚桥认为,由于广州一直在打造总部经济概念,因此没有大张旗鼓地对外宣传该要求,实际上开发商向规划局报批时,公寓已经通不过了。“这个限制行业内都已知道了。因为按照设计,公寓有洗手间,有上下排水,但在报批时规划局却有“一个楼层洗手间不能超过三个”等诸多要求。上半年就有好几个开发商因此没通过公寓审批。

  面对目前如火如荼的公寓销售,公寓被限是否会影响到开发商的拿地积极性?何况未来3个月广州计划推出的52幅经营性用地中商服用地占了30幅。陈厚桥认为,“限公寓”规定或多或少会影响开发商的拿地热情,但拿地决心和态度却不会改变。在住宅备受打压下,商业地产还是一个有利出口,以琶洲为例,其商业地块的地价基本在四五千元左右,即便不建公寓建写字楼也是非常超值,而且还可以做总部办公,目前到琶洲拿(商业)地的90%的开发商都是集团自用。此外,从9月20日挂牌出让的11幅地块中,也可明确看出广州对商业用地的“从紧”态度,如琶洲商业地就要求十年内不能转手。陈厚桥认为,十年内不转手也具保值作用。

  链接

  进入金九银十,广州所谓的“商务型公寓”或住宅式公寓多达10多个。其中,包括财富世纪广场、天汇广场、东方文德广场等项目纷纷于近期推出市场。由于该批产品属于商业性质,不受住宅限购政策的影响,因此吸引了不少投资客的关注。前不久推出市场的奥园广场及财富世纪广场销售不俗。其中,奥园广场8月28日推出“曼哈顿·尚层”2栋公寓297套单位,开盘当天成交逾八成。9月4日开盘的财富世纪广场,所推出的A 1栋写字楼产品及A 2栋“星汇LIFE”套间式写字楼,同样吸引了大批投资客的追捧。据开发商透露,当日共有500多位客户前来购房或进行咨询,所推出星汇LIFE套间式写字楼及甲级写字楼300多套,成交逾七成,销售额超7亿。

<<上一页123下一页>>

关于商业地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册