首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业地产拉响监控警报 多家银行暂停非合作楼盘个贷

2011年09月23日 08:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  链接

  “紧”声一片

  北京:叫停“商改住”

  5月16日,北京市住房城乡建设委、规划委等五部门下发《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》。该通知称,自6月1日起,商业、办公类项目将不得设计成住宅的格局出售。即商业、办公类项目将不得每户单独设立卫生间;开发商不得打隔断、单独用作住宅出售,否则不予以办理房产证。此举被外界解读为北京全面叫停“商改住”。

  南海:商业用地禁公寓

  今年6月18日,佛山桂城金融高新区B区B-01、B-02、B-03共3宗商务金融地块成功出让。其中B -01地块为商务金融用地以底价近3000万元拍出。该地块出让要求建筑高度≤120米,且不准在办公、商业用房内建设公寓、酒店式公寓、公寓式办公、酒店式办公、SO H O办公、产权式酒店等有居住功能形式的用房。据记者了解,佛山土地出让中对于商业公寓等形式的限制,主要来自南海区,顺德和禅城并没有大范围明确的限制。

  银监会:商业房贷标准提高

  7月20日,银监会召开的2011年第三次经济金融形势通报分析会上强调,需加强对商业物业抵押贷款、个人消费等非住房类贷款的监测,并首次提出“银行对商业地产抵押贷款的房贷标准应大幅高于住房按揭”。

  上海:商业用房贷款更严格

  8月23日,上海银监局下发《关于上海市商业地产信贷风险提示的通知》,明确要求各银行今后须严禁个人消费贷款用于购买商业用房,且今后凡是利用贷款购买的商业用房应为已竣工的房源。目前商品房(包括住宅和商业)都遵循结构封顶就可以申请预售许可证继而开盘销售的规则。就商业用房而言,从结构封顶到竣工验收,需要一年半左右时间。银监局的禁令也延长了房地产开发商资金回笼的时间。

  南昌:部分银行停商业按揭

  9月14日,南昌市内的中国银行、中国农业银行、中国工商银行(601398)民生银行(600016)兴业银行(601166)、九江银行、上饶银行等7家银行已经暂停办理商业地产按揭业务。南昌市的招商银行、交通银行(601328)浦发银行(600000)、中国银行,目前首套商铺贷款首付均为50%,对商铺贷款利率均有所提高。

<<上一页123下一页>>

关于商业地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册