首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业者:多一个心眼 少一些骗案

2011年09月23日 08:18 来源: 第一现场 【字体:

  除了学校也需要其他各方合力防骗,比如9月21日我们报道过的李先生就是在银行职员的帮助下,才免于上当受骗的经历。其实,银行及时出手阻止诈骗案的事件在全国时有发生,无疑这体现了银行职员的职业道德和责任心,这种做法确实值得推广。

  9月21日早上,家住梅林的李先生接到了一个陌生电话,说是儿子被绑架了,对方要求李先生马上到银行汇款,并保持电话在线状态。随后李先生来到位于梅林的这家银行,递给工作人员一张纸条,上面说明了事件的来由。这个时候,银行工作人员感觉这是一起诈骗案。

  随后,银行以系统升级为由帮李先生拖延时间。最后警方联系了学校,确认孩子没事之后,李先生这才放下心来。

  其实在全国范围内,银行职员阻止的诈骗案件并不在少数。有的银行职员在阻止客户汇款的时候,甚至还会遭到对方的抵触。但往往到了事件的最后,事主才恍然大悟。在利用电话和短信进行转账、汇款的这类非接触性诈骗案件当中,银行是其中非常重要的一个构成环节,资金就是在这里从事主的账户转到了不法分子的账户。因此,不少市民对于银行职员提醒的做法表示赞同。

  据了解,目前并没有相关的法律规范要求银行职员对可能发生的诈骗案进行阻止。遇到这种情况时,更多的是考验银行职员的职业道德与操守。市民认为,一方面应该对这种“善意的提醒”进行鼓励与推广,另一方面也应该加强防范各种骗术的宣传。

关于银行职员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册