首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH股溢价指数创两年新高 7家银行H股打折18%

2011年09月23日 08:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周四,恒生指数近千点的雪崩,转眼间已让很多H股比其A股便宜。而随着AH股溢价指数盘中冲至近2年来新高124.87点,目前所有银行H股均较其A股出现折价,平均折价幅度竟接近18%。

  中信银行(601998)H股折价超40%

  香港股市近来“熊咆”不断,是中资银行股集体折价的导火索。

  截至昨日收盘,恒生指数收报17911.95点,跌幅4.85%,为2009年7月以来新低,在此背景下,国有四大银行H股股价也集体创出1年来新低。其中,工行(01398,HK)盘中最低跌至4.11港元,收跌超过8%;农行(01288,HK)下跌亦超8%;建行(00939,HK)跌幅5.72%;中国银行(601988)(03988,HK)下跌6.79%。

  港股跌幅远甚A股,造成AH股溢价指数被不断拉升。周四,AH股溢价指数大涨4%至124.46点,为自2009年8月以来新高,表明A股平均较H股溢价24.46%。让人咂舌的是,昔日银行股的H股股价普遍贵于其A股股价,现却已全面折价。据《每日经济新闻》记者统计,以9月22日1港元兑换0.8186人民币计算,目前7家银行H股平均折价17.7%。其中,中信银行折价幅度最大,高达41%。中国银行折价26%、民生折价20%、工行和交行折价15%、建行及招商银行(600036)则分别折价5.4%和3%。

  研究员:折价不等于可抄底

  H股银行股较A股如此大幅度折价,是否意味着可以抄底?

  辉立证券资深银行研究员陈星宇向《每日经济新闻》记者表示,目前香港股市的悲观情绪主要是针对欧债危机。特别是考虑到希腊已经技术性违约,而意大利银行系统更是风险不断。在外围经济持续恶化情况下,H股只可能跟随恒指变得更便宜,尽管其股价较A股已大幅折让,同时这些中资银行经营情况良好,但这并不代表可以抄底。事实上,这种折价幅度要缩小必须建立在香港股市已见底的情况下,但是否见底目前尚难断言。

关于溢价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册