首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股无人问津 股市“不死鸟”何时不再疯狂?

2011年09月23日 10:03 来源: 上证博客 【字体:

  去年A股在全球主要资本市场中表现最“熊”,上证指数全年大跌14.31%。今年以来大盘继续下挫,个股普遍表现出低迷的态势。尽管如此,市场中并非没有“亮点”。截至上周五,股指自年初以来跌幅达9.96%,但ST股平均涨幅达到12.80%,领先上证指数20多个百分点。

  8月份堪称某些股市“不死鸟”的“翻身月”。8月9日,国海证券(000750)成功借壳SST集琦,挂牌当天大涨197.95%;18日,ST鲁北(600727)恢复上市,尾盘报涨33.57%;26日,停牌两年多的ST兰光(000981)“回归”,报涨134.05%;29日,*ST夏新“变身”为像屿股份恢复上市,当天大涨99.50%。而在此前的7月8日,由S*ST圣方变身而来的新华联(000620)更是在恢复上市当天暴涨799.15%。

  曾经的披“星”戴“帽”一簇,因为经过资产重组而实现了“华丽”转身,在这些股市“不死鸟”疯狂表演的同时,提前蛰伏其中的“先知先觉”者无疑也获取了暴利。事实上,类似的一幕,亦在市场中频繁地发生着。

  今年的股市呈现出明显的“颠倒黑白”的特性。披“星”戴“帽”一簇受到市场资金的追捧,而掉入“白菜价”的银行股却无人问津,两者年初以来的涨跌已经说明了一切。如此格局,也说明市场投机的氛围浓厚,正常的投资理念遭到扭曲。更重要的还在于,追逐股市“不死鸟”,进一步助长了市场的投机之风。而投机之风的盛行,显然不利于市场的正常发展。

  在质疑市场投机猖獗的同时,其实还应该关注个中可能存在的“先知先觉”现象。一些股市牛人为何能够精准地进行潜伏?以*ST夏新为例。“ST专业户”吴鸣霄,在*ST夏新停牌之前并且股价处于低位之时大量建仓,持有股份450.58万股,象屿股份(600057)的“复出”导致其获利超过4倍。那么,其中是否存在内幕交易?须知,450万股不是个小数量,一旦*ST夏新惨遭摘牌,其中的损失将是巨大。

  不仅股市“不死鸟”遭到牛散的狙击,机构投资者亦频频现身其中。明星基金经理王亚伟掌管的基金,不时地出现在一些“不死鸟”的前十大流通股东中,并且常常全身而退。这一切,难道都是正常的吗?

  股市“不死鸟”能够演绎疯狂,市场投机猖獗、股市牛人的疯狂追捧,再加上机构投资者的“鼎力”支持,才造就了一个又一个财富神话。而最重要的因素则在于,A股市场的退市机制形同虚设。

  《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》的发布,虽然提高了借壳上市的门槛,但并没有断绝那些股市“不死鸟”被借壳的可能性,这为“不死鸟”苟活于市场提供了“生存”的条件,也为今后股市“不死鸟”的疯狂埋下了伏笔。

  一个盛行投机的市场,一个投资者喜欢追逐垃圾股的市场,无疑是畸形的。要改变这一股市的“劣根性”,完善现行的股市退市机制,并且严格执行,才是唯一的出路。否则,“劣币驱逐良币”现象的重演,股市“不死鸟”再续“辉煌”同样不可避免。

关于大盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册