首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机分子不知底 资深股民炒股补仓解套有技巧

2011年09月23日 10:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国股市向来就是小散绞肉机,今年的股市更是一个万人坑,不幸的是,站在这个万人坑边缘的多数都是赌徒,自然更难躲避被埋葬的命运。在震荡的股市下,散户究竟该何去何从,是要悲观“割肉”还是乐观抄底?

  综合媒体9月23日报道,“在那山的那边海的那边,有一群小股民,他们辛勤又努力,他们选股又割肉,他们不论何时上班下班都在看信息,他们偶尔还要拿跳水冠军。噢~苦B的小股民,噢~可怜的小股民,他们齐心合力开动脑筋躲过了一个庄,最终还是沦陷黑色星期一……”这首改编自蓝精灵的《小股民之歌》近日在各大股吧疯传。中国股市向来就是小散绞肉机,今年的股市更是一个万人坑,不幸的是,站在这个万人坑边缘的多数都是赌徒,自然更难躲避被埋葬的命运。在震荡的股市下,散户究竟该何去何从,是要悲观"割肉"还是乐观抄底?

  现在是不是能抄底?

  “现在是不是能抄底?”这是目前除了“为什么你这么大年纪了还不结婚?”之外我最害怕的问题。

  它触及到我灵魂深处的伤疤。基本上我是一个假的业内人士,何时买进何时卖出,我根本无从谈起。再早一点,也有很多人这么问我,比如2007年9月到11月之间,我自认为经过了仔细研究而向他们推荐了很棒的股票—但是后果可想而知。特别是我的一个朋友,他是一个旅游公司很不错的导游,年收入在15万元左右,本来与资本市场毫无关系,他准备挣一笔钱用来买一辆好车并且结婚,在向我咨询后他把买车的钱全部投入到股市里。2007年9月,你想想那种情况,而且他买的是有色金属股票,我建议他买银行股,当然那也好不了多少,一年半以后,他的宝马变成了奥拓。虽然他没有对我追究责任,但我内心不安,在很长一段时间里,我都主动把我们打台球时的费用承担下来。我并没从他的股票投资里得利,我只是试图证明我比他厉害而已,但是代价惨重。在那以后,如果再有这种“现在是不是能抄底”之类的问题,我干脆倒地装死,或者逃之夭夭。

  投机分子不知底

  虽然什么时候抄底是那么难预测,但市场上各种偏方还是像新减肥药一样前赴后继、层出不穷。

  比如《华尔街日报》上就有位老兄很惊奇地发现,我们正处于一轮新牛市之中。因为纳斯达克综合指数接近1645点,较去年11月20日低点上涨25%。这也是通常意义上的卖盘“临界位”。这个临界位的由头是,他认为在目前市场情况下,建议在股票下跌10%时买进,然后在上涨25%时卖出,并且保证多年来,不论市况好坏,这一规律“为高抛低吸操作提供了有效的指引”。

  虽然我心已“死”,但还是被这篇杀伤力巨大的文章诱惑住了—关于准确预测市场底部和顶部的传说总是像《指环王》里的魔法指环一样诱惑着各路财迷—于是,我禁不住去验证了一下。我试着把这种高抛低吸的方法运用于中国股市,看看是不是它在某种程度上能挽回我朋友的宝马车,但结果令人绝望。从2007年9月到现在,如果运用《华尔街日报》推荐的方法,我总是有机会买进,大概有11次之多,因为市场一直在直线下跌,而且很多买进的点位现在看来高得令人目眩;而同时卖出的机会只有两次,而且都出现在2009年2月。

<<上一页123456下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册