首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行山东分行有效破解企业海外融资难题

2011年09月23日 12:14 来源: 金融界网站 【字体:

  革新管理机制 提高金融服务水平

  为巩固、扩大海外业务优势,该行在贸易金融战略的引领下,对组织体系、叙做模式等进行了深入革新,全面适应并满足了“走出去”企业的一揽子金融服务需求。

  在组织架构上,该行明确了以省行领导牵头,各地市行“一把手”包干负责的工作机制。垂直化的组织领导体系大大提高了统筹协调、多级联动、业务审批的工作质效,增强了市场竞争能力。在沙特拉比格项目中,该行从项目发起到最后审批,仅用了29天,创造了审批该类业务耗时最少的记录。

  在叙做模式上,该行成立了跨部门的项目叙做小组,根据企业需求设计不同的产品组合方案,实现了产品的无缝对接,最大限度地发挥了该行的技术优势,有效降低了企业财务成本,赢得了企业的青睐。

  在产品服务上,该行不断丰富、完善贸易金融服务内容。现已建立起连接企业资金链、物流链、产品链,覆盖大型企业海内外上下游企业的全方位服务体系。服务种类涵盖贸易结算、贸易信贷、信用担保、风险管理、财务管理五大主要业务领域。并充分利用中银集团设在亚太、欧洲和美洲的银团中心,随时根据世界各地汇率走势调拨资金,以最低的成本、最快的速度组建银团,有效满足了企业境内外融资需求,为企业参与海外竞争提供了有力的金融支持。

  依托海外平台 建设全球金融服务网络

  企业进军海外,银行扮演着十分重要的角色,特别是在海外并购市场,其融资成本高低往往决定并购的成败。因此,国内企业必须选择合适的金融合作伙伴,“抱团”与世界一流企业展开竞争,而金融企业的机构网络是否健全成为企业首先考虑的因素。在这方面,中国银行具有不可比拟的优势。经过近百年的海外网点建设,中国银行拥有973家海外机构,覆盖全球五大洲29个国家和地区,并与1600多家国外银行保持业务往来,这使得中国银行无可争议地成为中国国际化程度最高的商业银行,可以为企业提供全球化、一体化的综合金融服务。

  同时,山东省的“走出去”企业多为资源开发类、对外承包工程类企业,在目前的发展阶段下,还难以在金融网络发达的欧洲及北美市场与世界一流企业展开有力竞争。因此,大量企业将“走出去”目的地锁定在非洲、拉美等发展中国家和地区。而上述国家和地区,正是国内金融机构的布局盲点,金融服务能力较为有限。中国银行经过多年悉心建设,已在世界范围内建立起成熟的金融服务网络,不仅能为企业提供最便捷、最完善的金融服务、还成为国内众多银行清算网络的组成部分,为支持“走出去”战略奠定了坚实基础。

<<上一页1234下一页>>

关于中国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册