首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟已决心要求16家欧洲银行增资

2011年09月24日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  据英国《金融时报》22日报道,欧盟已决心要求16家欧洲银行补充资本金。而日前多位欧盟高官也一改之前说法,公开承认欧洲银行业面临资本金不足问题。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德8月以来已在多个场合呼吁,欧洲银行业需要补充资本金。但欧洲多国政府和银行业对此却一直极力否认。20日,欧盟委员会副主席兼竞争事务委员华金·阿尔穆尼亚终于打破禁忌,首度承认欧债危机日益恶化,除了没有通过今年7月压力测试的9家银行外,其他一些银行也可能需要重新注资。

  欧盟委员会负责内部市场和服务事务的委员米歇尔·巴尼耶22日接受法国《费加罗》采访时也表示,16家勉强通过压力测试的银行可能需要重新注资。

  今年7月,欧盟公布了新一轮银行业压力测试结果,在接受测试的91家欧洲银行中,只有9家未能过关,16家勉强过关。这16家银行中西班牙有7家,德国、希腊和葡萄牙各2家,意大利、塞浦路斯和斯洛文尼亚各1家。

  今年7月底以来,全球股市均陷入剧烈动荡中,银行板块受冲击最大。据统计,从今年7月1日至9月中旬,法国巴黎银行、兴业银行(601166)和农业信贷银行股价跌幅均超过50%。

  太平洋(601099)投资管理公司首席执行官穆罕默德·埃里安日前在英国《金融时报》发表文章说,欧洲有可能爆发全面银行业危机,进而加剧主权债务危机,并引发经济再次衰退、重创全球经济,而法国银行业可能是“压垮骆驼的最后一根稻草”。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册