首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业总资产恢复增长势头 8月底已逾百万亿元

2011年09月24日 07:53 来源: 上海证券报 【字体:

  在7月份惊现下滑之后,8月份银行业总资产恢复到之前的增长势头。

  银监会23日公布的数据显示,截至8月末,我国银行业总资产达104.44万亿元,同比增16.6%;总负债达97.79万亿元,同比增16%。

  值得注意的是,7月末我国银行业总资产和总负债环比双双下降,这种情况非常少见,特别是其中的总资产环比减少了近万亿元。

  最新数据则显示,银行业资产和负债又重回扩张道路。8月份我国银行业总资产增加了12658亿元,总负债增加了11205亿元。不过虽恢复了增长势头,但同比增幅均创下今年以来的新低。

  此前多位分析人士建议,面对资本监管的硬约束以及经营模式的转型机遇,商业银行应当着力推进业务结构优化,改变过度依赖资本占用高的批发性信贷业务的现状,发展零售业务和中间业务等低资本占用型的业务,控制风险资产的过快增长,积极向资本集约化的方向转型。

  分类别来看,大型商业银行继续保持了较为稳健的增长态势。截至8月末,总资产达49.5万亿元,同比增11.2%;总负债达46.35万亿元,同比增10.6%;资产和负债占行业比重均为47.4%。股份制商业银行总资产达16.76万亿元,同比增19.2%;总负债15.74万亿元,同比增长18.2%;其资产和负债在整个银行业金融机构中的比例分别为16%和16.1%。城市商业银行的增长速度依旧在所有银行业金融机构中位居前茅。其总资产为8.8万亿元,同比增29.2%;总负债8.2万亿元,同比增28.6%,在行业中的比重为8.4%。

  数据还显示,其他类金融机构8月底总资产为29.38万亿元,同比增21.4%;总负债27.49万亿元,同比增21.1%。其他类金融机构包括政策性银行、农村商业银行、农村合作银行、外资金融机构、城市信用社、农村信用社、企业集团财务公司、信托投资公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司和邮政储蓄银行。

关于总资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册