首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亲历故乡银行揽储那些事儿

2011年09月24日 07:56 来源: 证券时报 【字体:

  “被揽储”的经历,大家或多或少遭遇过。当银行打着“放长线钓大鱼”的算盘,向你赠送食用油、精制米、手机甚至笔记本电脑时,你或许置之一笑,或许心动上钩,但无论怎样,在把钱存在银行享受无风险利息的同时,能顺便收获银行给予的一点小恩小惠,对于普通老百姓而言,终究是一件好事——既有额外的物质收益,又在精神上当了一回上帝。

  接下来,讲两个发生在20多年前的银行揽储故事。这两个我亲身经历或亲眼目睹的故事,打上了鲜明的“中国特色”烙印,有几分滑稽,也有几分苦涩。当然,这种滋味,是我在多年之后的今天才体会出来的。

  第一个故事发生在1986年,故事的主人公叫吴建华,是我的老家乡邻。吴建华1981年考上大连海事大学,毕业后分配到大连市一家远洋业国企工作。作为山窝里飞出的金凤凰,吴建华是我的老家——那个闭塞的小山村的骄傲。然而,不幸的是,1986年,吴建华在一次商务远洋航行中遇难,葬身于韩国海域。在吴建华老家人悲痛万分的时候,大连市和韩国政府方面送来了抚恤金和保险赔付金,两者合计起来有30多万元,这让吴家人多少得到一些安慰。

  这时,我老家的信用社闻风而动。在上个世纪80年代,30万元简直就是一笔天文数字,让老家的信用社垂涎三尺。为了让吴家人将这笔巨款存入信用社,多位信用社的领导轮番登门拜访吴建华的父母,嘘寒问暖。最后,信用社开出条件:只要吴家将30万元存入信用社,吴家的小儿子吴胜利将录用为信用社正式员工。在金饭碗和鲤鱼跳龙门的诱惑下,吴家人终于同意将30万元存进信用社。不久,吴胜利如愿以偿成为信用社正式员工。此后多年中,作为信用社最大存款客户的吴胜利,在信用社领导们面前也很有派头,后者无不对他礼让三分。

  第二个故事发生在1988年,故事的主人公是我本人。这一年,我在老家的一所乡镇中学读初二。那个时候,中学生们对于加入共青团是很积极的,我也不例外。尽管我在初一就递交了入团申请书,自己各方面表现也过得去,但是学校团委一直没有批准我的入团申请。

  有一天,校团委召开全校学生大会。团委书记在会上讲话:为了支援家乡经济建设,学校鼓励学生向家乡银行存款,凡存款额度达到30元者,均可凭银行存折或相关凭证获批加入共青团。我那时也搞不懂学校号召学生存款背后的真实原因,为了入团,我当天放学回家就嚷着让父亲为我存钱。父亲几乎毫不犹豫地答应了。于是,我很快就有了自己人生中第一个银行账户。当然,这个账户里的30元钱——相当于父亲那时半个月的工资——我是无权使用的,我只是在银行柜台办理存款账户时和它匆匆打了一个照面。

  这一年的五四青年节,14岁的我如愿加入了共青团。不知怎地,对于自己当年宣誓入团的场景,我已经印象模糊,而对于校团委书记在查验我银行存折时脸上露出的微笑,我倒是记忆深刻。现在想来,当年老家经济落后,估计银行揽储也很困难,为了完成储蓄目标,银行拉拢学校共同发起“存款入团”活动。奇怪的是,对于这一荒谬的行为,当时竟没有人质疑——懵懂的学生如此,世故的成人们亦然。这种揽储的伎俩如果放到今天鼓捣,肯定是万万行不通的。

关于信用社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册