首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建议拆分零售与投行

2011年09月24日 08:05 来源: 华夏时报 【字体:

  建议拆分零售与投行

  业绩欠佳,促使欧美大行纷纷祭出裁员“大刀”的直接原因。不容忽视的是,薪酬改革也成为背后推手之一。

  玩转资本的金领阶层是以年终奖的形式获得一年中的大部分收入。但2010年12月,欧盟银行监管委员会颁布规定,要求银行员工的奖金有25%须以现金形式直接发放,其余部分至少推迟三年发放。

  此后,各金融机构为挽留人才,不得不提高整体薪酬中固定薪酬的比重,奖金调整的空间变小。而在投行业绩下滑后,公司无法更改薪酬合同,为削减人力成本唯有选择大幅裁员。

  二季度财报显示投行业绩拉低了银行业整体利润。究竟是分业还是混业经营,一直是银行业争论的焦点。

  “争论的关键在于增加银行的抗风险能力,应多大幅度提高资本金比率的要求。”上述国内投行人士表示,瑞银再次遭遇“魔鬼交易员”蒙受损失,或许会推进实施零售银行和投行的拆分进程。

  9月12日,英国银行业独立委员会(ICB)发布的报告提出了大规模的改革举措。报告建议,为避免英国重蹈2008年信用危机的覆辙,旗下同时拥有零售银行和投资银行业务的英国各银行,需要在2019年前将两个业务部门拆分,未来发生危机时可保护客户和纳税人利益。这将给银行带来最多70亿英镑约110亿美元的成本。

  报告允许一个银行集团不同的子公司分别从事零售银行和投资银行业务,并对零售银行业进行“圈护”,即零售银行业务要有独立的资本金要求,同时整个混业银行集团也要满足一定的资本金要求。一旦发生危机,零售银行业务由于事关众多储户的财产安全,需要加以保障,而另外的投资银行等业务则可以通过破产、重组等方式处理。

  英国《独立报》消息称,ICB的报告将获得财政大臣奥斯本的欢迎。他表示会在改革实施之前进一步向相关团体征求意见。其中包括苏格兰皇家银行、巴克莱银行、汇丰银行和劳埃德银行集团。

<<上一页12下一页>>

关于投行业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册