首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院力挺保障房建设 资金补给仍困难

2011年09月24日 08:05 来源: 证券日报 【字体:

  保障房建设所面临的巨额资金缺口一直难以得到有效解决,国务院会议要求,中央继续增加资金补助,地方也要增加财政性资金投入,并加大省级统筹力度。首先在保障房建设领域试水PPP模式的北京保障房投资平台,已经正式运转。然而,曾经占据地方财政收入相当比例的土地出让受益今年大幅缩水,这也给保障房建设资金的投入带来不确定性。

  继北京市保障性住房建设投资中心与中信银行(601998)总行营业部签署了战略合作协议后,北京国管中心、北京保障房建设投资中心等9家发行企业近日拟合计发行500亿元定向债务工具即私募债,来支持北京的保障房建设。上述募集资金只能用于2011年北京市新开工的20万套保障房项目,不得挪用。这意味着北京将成为全国首个通过发行保障房专项债券融资的地方政府,这也是债券市场发行的第一笔保障房专项债券。

  根据北京市保障房建设投资中心与中信银行的战略合作协议,中信银行在未来3年内将为北京市保障性住房建设投资中心提供不超过200亿元的人民币综合授信,加大对北京市保障房尤其是公共租赁住房的建设收购的支持力度。

  中国指数研究院提供的数据显示,1——6月,全国130个城市土地成交溢价率仅为17%,较去年同期减少14个百分点,其中住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)溢价率为19%,较去年同期减少18个百分点。中指院数据显示,2011年上半年深圳土地出让金总量同比下降超过40%。

  根据北京市土地整理储备中心的数据,1——8月,北京经营性用地土地出让金收入合计为671.95亿元,比2010年同期下调了6.74%,仅相当于去年全年土地收入的40.9%。值得关注的是,土地出让金的来源构成发生了明显的变化。住宅用地和商业用地均成交33块,其中商办类地块成交额达到了417.04亿,比去年同期上涨了109.9%。住宅类地块成交额仅约204.83亿元,同比下调了62%。

  此外,保障房建设的低回报率让险资绕路而行,而社保基金试探性的投入份额,与3600万套保障房建设所需的5万亿相比,也是微不足道。

关于国务院力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册