首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P借贷急需监管 线上线下乱象丛生

2011年09月24日 08:44 来源: 华夏时报 【字体:

  银监会下发风险提示之后,P2P网络借贷的风波仍四起,以线下为生的宜信公司业务备受质疑,而纯线上P2P网络借贷公司贝尔创投电子商务公司也被公安机关调查。

  由于尚无法律法规规范,P2P网络借贷得以曲线发展,尝试各种模式以规避现行法律,在质疑声中茁壮成长。

  一位监管人士对《华夏时报》记者表示,虽然目前网络借贷的规模相比其他渠道借贷规模相对较小,但是也应该引起监管部门的重视,及时制定相关的法律法规,规范网络借贷使其健康发展。

  债权模式受疑

  宜信的业务模式从无到有,争议一直如影随形。

  宜信公司CEO唐宁解释道,其业务模式有两种:一种是,出借人和借款人双方通过宜信平台直接签订借贷合同;另一种,就是唐宁个人先把自由资金借给需要的借款人,形成债权,而后,唐宁再将债权转让给有需要的客户。

  但在宜信网站的宣传中并无唐宁所介绍的第二种模式,大多宣传则为第一种,以及宜信推广的宜农贷、宜学贷等,一位购买过宜信产品的出借人称,出借人也可以和借款人直接签订合同,但是需要500万的资金门槛。

  一位业内人士解释道,显然目前宜信很大部分的信贷理财计划,都是通过唐宁的债权来相互转让,现在很多线下模式的P2P网络借贷都是通过签订债权合同来完成所谓的信贷理财计划。

  “显然,唐宁似乎只需要不多的初始资金就能够滚动很大的雪球。唐宁把初始资金借贷出去取得债权,宜信公司再发行相应的信贷理财计划供出借人购买,那么唐宁的‘初始资金’又回到了自己手中,不同的是已经完成了借贷关系,并且能够向双方收取管理费用,同时把公司运营成本附加到贷款利率之中。”上述业内人士说道。

  有报道称,唐宁个人的放贷余额至少20个亿以上,但宜信法律顾问陈达飞指出,宜信作为一家私营企业,没有必要公布自己的经营数据

  在债权模式之外,宜信的客户经理也在向出借人介绍信托产品,并向记者详细解释道,由于有些信托产品的门槛相对较高,宜信则是买下一些信托产品,再把信托产品分成若干份,供出借人购买,降低了出借人购买信托产品的门槛。

  对于信托产品,宜信公司公关总监李玉瑛则指出,宜信只是给那些想多种投资途径的出借人介绍信托产品,出借人购买信托产品则是需要跟信托公司签订合同,宜信只是一个平台。宜信曾跟信托公司研究推出面向农村的信托产品,但目前并没有推出。

  陈达飞认为,法无禁止,就可以做。

  

<<上一页123下一页>>

关于P2P网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册