首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全民放贷时代:魔鬼信贷谁来埋单

2011年09月24日 08:45 来源: 华夏时报 【字体:

  谁在放贷?

  就如一部电影名字所说,金钱永不眠。问题是,究竟哪些资金在疯狂逐利的道路上,愈走愈远?

  “现在物价跟利率严重不对等,存款放银行没增值先隐性贬值了。怎么提高资金收益率?”北京市民韩文烁称。韩的想法很普遍,结果就引发了银行巨额存款的“搬家”。

  央行数据显示,4月份新增人民币存款为3377亿元,当月住户存款净减少4678亿元;7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元,其中住户存款减少6656亿元。时至今日,9月已经过半,四大国有商业银行存款出现了4200亿元的罕见天量负增长。

  竞相出逃的储蓄,流向了哪里?接受记者采访的人士观点一致:愈演愈烈的民间融资甚至高利贷市场,显然是逐利资金的最好去处。9月上旬,一位名叫耿辉的投资者就把大部分资金交给了担保公司,月息1.5分。

  记者此前在鄂尔多斯调查时看到,那里的居民很少涉足股市,有钱的第一想法就是借出去。

  即便如此,耿辉们还只是高利贷市场上的“散户”,真正的大玩家隐于背后。上市公司、银行信贷就是其中“庄家”,而借到委托贷款便是主要手段。

  据资讯统计显示,今年上半年,沪深两市有107份关于“委托贷款”的公告,涉及52家上市公司,累计贷款额度超过160亿元,同比增长近38%。在52家上市公司中,委托贷款利率涉嫌高于银行同期贷款利率的有30家。

  “银行一年期贷款基准利率只有6.56%,转手通过委托贷款把钱借出去,利率能翻好几倍。这笔生意怎么看都是划算的。”一名上市公司高管向记者感叹。但好生意里面有个不容或缺的角色就是银行信贷。

  如此一来,路径就演化成:资信好的上市公司先从银行贷款,随后通过委托贷款向外高息放贷。换句话说,上市公司携手银行将有限的信贷资源,投入到无限的高息借贷大潮中。

  以宁波维科精华(600152)公司为例,在其2011年半年报中显示,截至6月30日该公司持有9.25亿元银行短期借款。

  另一面却还对外发放高息委托贷款。1月8日维科精华公告称,公司将下属房产公司短期自有资金1.5亿元向凯翔集团发放贷款,贷款期限为6-12个月,年利率为14.4%。

  这并非个例。《华夏时报》记者在查阅上市公司相关年报、公告时发现,类似维科精华的操作手法还包括京投银泰(600683)闰土股份(002440)京山轻机(000821)等。

  “这一现象是由‘双轨制’金融体系造成的。”中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉告诉记者,即存在体制内、外区别,体制外企业融资成本一直较高,体制内企业长期享受基准利率,如此一来后者套利行为必然出现。

  谁在借钱?

  都在贷款,蹊跷的是谁在借钱?如今面对这些低则月息2分、3分,高则7分、8分以上,如此昂贵的资金,谁敢承担?业内人士甚至感叹除了贩毒,谁能承受这样的利息?

  记者采访看到,一种较为常见的情况是,周转资金抵债。

  “企业短期借高利贷资金,还银行到期贷款。后再从银行贷款,还高利贷本息。”耿辉分析道。除了周转性用途,高价资金的一大主力消费者便是制造企业。

  统计显示,上半年制造业上市公司的现金流出现了大幅萎缩。1419家制造业类企业上半年经营活动现金流量净额为625亿元,同比大幅下滑35%。此时缺钱的制造业视“委托贷款”为一根救命稻草。

  据披露,截至9月6日,今年共有44笔合计44.8亿元的上市公司对外委托贷款流入制造业,占委托贷款总额的57.4%;其中,最贵的当属浙江溢租赁有限责任公司贷给南通麦之香实业有限公司的5500万元,年息达到21.6%。

  而在众多受访者看来,高利贷的另一承担者是房地产企业。

  根据统计,截至9月6日的63笔委托贷款中,有11家上市公司共向房地产企业发放了13笔委托贷款,资金总计17.2亿元。

  “事实上,这也是为什么高达60%、70%的民间高利贷依然有市场的原因。对于大量实体经济来说,企业再努力经营利润也难以企及这一高度,但在地产拿地一环中,即使扣除60%的高利贷利息,依然会有丰厚利润。”前述上市公司高管坦言。

  有人士分析,在整个高利贷环节上,层层转借时,很多放贷人某种程度上也成了借款人。由此搭起的是一条完整但很脆弱的资金链条。

<<上一页123下一页>>

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册