首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF警报:低利率正令信贷周期异化

2011年09月24日 08:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新兴市场:警惕流动性冲击风险

  “发展中国家一定程度上都是把通胀当成一个更加严重的问题。发展中国家基本上在加息,对海外的资金很有吸引力。”赵欣舸表示。

  与发达经济体相比,由于新兴市场经济体的名义利率偏高,经济基础强健,又存在货币升值预期,驱使资本从低利率的发达经济体流入新兴市场,“2011年上半年,新兴市场的净资金流入仍然强劲。”IMF在报告中指出。

  IMF警报:低利率正令全球信贷周期异化

  尽管与历史标准相比,资金净流入的数量并不算特别高,但值得注意的是,其中占据主导地位的是投资和银行相关的资金流入,这在欧非中东和亚洲地区尤为显著。投资资金具有不稳定的特性,这就意味着,当投资者感到恐慌或者认为估值被过度夸大时,资金在很短时间内就会撤出新兴市场。

  由于面对本土经济调整的需求,一些新兴市场经济体的监管措施不断紧缩,进而促使这些地区的公司选择国际债券发售,这一行为又将信贷风险出口到其他地区和国家。

  另一方面,快速信贷增长让新兴市场经济体面临信贷质量恶化的风险。

  “中国无疑处在信贷周期的高级阶段,2009-2010年政策主导的信贷膨胀使中国面临资产质量的问题。”IMF在报告中指出,其他新兴市场,如巴西和土耳其,虽然表面上看,信贷质量仍然强健,但快速扩张的本土信贷尤其是家庭信贷,使其未来的稳定性面临巨大挑战。

  信贷扩张,也成为新兴市场高端住宅浮现泡沫的一个因素。

  “这在香港和新加坡最为明显,价格被负真实利率、大陆富商的需求和膨胀的金融机构推高。”IMF表示。

  影响还不止于此,本土信贷的过度扩张,也让银行资产质量面临恶化的风险,IMF认为,根据历史经验,未来数年,新兴市场银行的资产质量很可能出现恶化。

  与此同时,外围风险也在加剧,一旦出现全球增长乏力、资本骤然外流,或融资成本上升冲击国内银行,新兴市场都将面临急剧逆转的风险。

  “欧元区的主权危机或者其他地区的财政紧缩,都可能对全球市场产生影响,导致资本回流和大宗商品价格下跌,”IMF指出,根据其分析,在欧非中东地区,资金突然断流对当地经济的冲击可能要超过亚洲和拉美。

  报告指出,在同时遭受几种冲击的严重情况下,新兴市场银行的资本充足性将大幅下降,降幅可能高达6个百分点。

  “贸易条款将对拉美的银行产生重大冲击,而亚洲和欧非中东地区的银行则对融资成本上升更加敏感,如果融资成本上升300个基点,就有明显影响。”IMF指出。

  “风险已然上升,解决威胁全球金融体系和目前经济复苏脆弱性的时间正在不断流逝。”IMF强调,“先进经济体的当务之急是解决危机遗留问题,并且尽快完成金融监管改革,以提高金融体系的抵御能力。而新兴市场必须遏止金融失衡的积累,同时为更强健的金融框架打好基础。”

  IMF建议,新兴市场政策制定者需采取充分的宏观经济和金融政策,防止经济过热和金融失衡堆积。压力测试显示,许多新兴市场有必要进一步加强银行的资产负债表。

<<上一页12下一页>>

关于信贷周期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册