首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF推四大风险预警指标 决策者何时开始行动

2011年09月24日 08:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  另一个衡量资产价格的因素是实际贷款/价值比例,IMF表示,这一指标的变动和资本的市场价格则截然不同。在泡沫产生的初期或者存在基本面的利好消息时,实际贷款/价值比例几乎没有变动,但当贷款标准恶化时,该比例却出现持续增长的趋势,随着银行逐渐调整信贷政策,该比例将逐步恢复到正常水平。

  “上述模型表明,在每一类冲击发生后,真实经济的结构性元素,如贸易开放程度等并不能让关键变量发生显著变化。”IMF指出,然而,金融体系的某些特征,例如在固定汇率或者有管理的汇率国家,大范围的外币贷款可能会放大上述三种冲击的影响。

  不过,IMF也强调,尽管上述指标变动能够说明一些问题,但只有当这些指标持续显著地增长时,决策者才应该担忧是否存在系统性风险,将上述指标综合使用,效果则更加显著。

  例如,仅仅依靠信贷总量占GDP的比例,决策者仍然难以区分这一指标上涨是由于基本面改进带来的经济扩张,还是存在系统性风险,不过,IMF指出,如果将信贷数据与资产价格、资金成本、银行资本化等因素结合起来,决策者将能更清晰地分辨出主导因素。

  “如果信贷总量占GDP的比例上升 5 个百分点以上,同时股票价格上涨15%或更多,那么今后两年内发生金融危机的概率将升至20%。”IMF的分析显示,如果使用更广泛的信贷指标(基于银行的信贷以及对私人部门的直接跨境贷款),信号将会更强。而对于新兴经济体,实际汇率升值是一个尤为相关的因素。

  不过,如果危机已经迫在眉睫,信贷总量和其他一些低频指标就不那么灵了。

  “高频市场指标是显示何时系统性风险将在几个月内爆发的最好指标,”IMF表示,对于决策者来说,除了上述四大指标,应对近期可能爆发的危机时,还需要关注高频指标。

  “根据伦敦银行同业拆借利率-隔夜指数掉期(LIBOR-OIS)利差和收益率曲线开发的一个指标能较好地预测迫近的系统性风险。”IMF在报告中指出,这个条件风险价值是一个基于市场表现的高频指标,它围绕LIBOR-OIS的波幅和收益曲线波动。

  “然而,包含有关金融机构之间相关性信息的指标未能有效地预示贝尔斯登和雷曼公司的倒闭。”IMF指出,这表明,决策者还须依赖机构间风险暴露情况的实际信息,来评估危机爆发后的连锁反应。

<<上一页12下一页>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册