首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东临阵生变

2011年09月24日 09:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股东临阵生变

  但更为外界惊讶的是,上市在即,入股上海银行十多年的外资股东却临阵退出。

  本报8月曾独家报道,IFC持有的上海银行7%股权已转让给中国投资有限责任公司(下称“中投公司”),该交易已获相关监管部门批准。此外,另一国际大行汇丰银行也已决定出售手中股份。

  在这场变局中,中投公司走向了前台。在获得IFC所持股权后,若能进一步购买汇丰所持股份,中投在上海银行中的地位不容小觑。

  上海银行2011年中报数据显示,上海联合投资有限公司持股19.24%,香港上海汇丰银行有限公司持股8%,IFC持股7%,上海市黄浦区国有资产总公司持股3.08%,上海商业银行持股3%等。

  “股份转让还在走程序,所以还未在中报中体现出来。”知情人士透露。

  事实上,自十年前就萌生上市之意的上海银行而言,从某种程度而言,已错过最好的上市时机。它与2007年就上市并借机快速扩张的北京银行(601169)的差距逐步加大。

  2011年中期,北京银行实现净利润51亿元,同比增长30.70%,实现每股收益0.82元,实现每股净资产7.39元。实现加权平均净资产收益率11.41%;比去年同期上升了1.51个百分点。

  而上海银行,2011年上半年归属公司普通股股东的净利润28亿元,同比增长10%。基本每股收益0.66元,同比增长6.45%。加权平均净资产收益率9.12%,同比下降10.15%。各项指标明显落后于北京银行。

  不仅如此,在规模上,上海银行截至2011年6月30日的总资产6038亿元,较2010年年末仅增长6.54%。而北京银行总资产已超过8000亿元。

  众所周知,监管层在2009年放松异地设点限制后,现已重新严格城商行跨区经营,这对未来城商行的发展客观上带来一定压力。因此即使今年力推上市,已经落后的上海银行未来如何在市场竞争中脱颖而出,投资者必然对此大打问号。

  何况在A股市场疲软不振的今天,还有谁会给一个高价钱?

<<上一页12下一页>>

关于银行上市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册