首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调8家希腊银行评级

2011年09月24日 11:09 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  希腊的债务危机越来越让人担心。昨天,评级机构穆迪宣布下调8家希腊商业银行的信用评级,而且一口气下调2个级别。穆迪同时宣布所有希腊银行长期存款以及债务评级前景为负面。

  这8家希腊银行中包括希腊四大银行:希腊国民银行、阿尔法银行、欧洲银行以及比雷埃夫斯银行。穆迪称之所以下调这些银行的评级,主要是因为他们持有希腊国债,承受希腊国债减值和该国本土经济预期带来之不利影响。此外这些银行的不良贷款、存款下降以及流动性状况脆弱也让人担忧。

  消息传出后,欧元/美元跌破1.3500关口,有分析师预计欧元/美元未来数个交易日将进一步下跌,下行目标将指向1.3200区域。

  希腊政府为解决债务危机想尽办法,但成效甚微。有希腊政府官员透露,政府将公布与国际债权人讨论的新紧缩措施。前天,希腊政府内阁已经召开紧急会议,商讨进一步采取精简政府机构等措施节约开支,使国际援助方认可该国削减赤字的工作,从而获得下一笔援助资金。紧缩的政策包括加快结构改革、裁减国营机构员工、减少退休金、降低个人所得税起征点等。希腊财政部长韦尼泽洛斯警告,如果希腊没有在获取国际新救助资金所需的减赤议程方面取得进展,该国经济将出现崩盘的风险。韦尼泽洛斯还承认,希腊将不得不采取进一步财政紧缩措施以达到国际债权人所要求的减赤目标。

  过去一年多时间里,深陷债务危机的希腊只能靠外部援助度日。今年7月,欧盟峰会虽然就希腊第二轮救助达成协议,但其前提条件是希腊要实施一系列非常严苛的紧缩措施。为了尽快获得新一轮援助,希腊政府与IMF、欧盟和欧洲央行举行电话会议,但仍未能就确保获得下一批救助资金达成协议,会谈将于本周末在华盛顿继续进行。与此同时,欧盟和IMF专家将继续在雅典展开工作,帮助希腊完成2011年的预算目标,并准备2012年至2014年的预算。但是不少市场人士已认定,希腊违约将不可避免,甚至有人称希腊可能在10月前后退出欧元区。

  现在市场担心,希腊的融资困难将引发欧洲银行之间的流动性基本枯竭,只能靠欧洲央行提供流动性。届时美国银行不给欧洲银行提供日常的流动性后果会更严重,但美国的银行应该难以应对巨大的流动性缺口。此外,市场还担心,一旦希腊、意大利、西班牙债务违约,会导致资产价格更加剧烈下跌,其后果比雷曼兄弟倒闭时还要严重。 而希腊如果真退出欧元区,即意味着赖账,并且将自己发行货币,必将引起大幅贬值,造成高通胀的恶果,出现另一种难以收拾的乱局,这也是希腊不愿意看到的。

  现在全球都在期待G20可以在危难时刻拯救危机。二十国集团(G20)将于本周末在华盛顿召开财长及央行行长会议,合作解决欧洲主权债务危机问题。昨天G20发布公报称,承诺采取所有必要措施,维持银行系统和金融市场的稳定。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册