首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行工会副主席帮员工维权 年薪被降10多万元[图]

2011年09月24日 11:21 来源: 东南网-海峡导报 【字体:

  焦点

  工会副主席能否享受中层待遇?

  2010年12月,赵元伟向厦门市劳动仲裁委员会递交了仲裁申请书。他请求裁决银行要给他恢复中层正职待遇。

  根据 《企业工会工作条例(试行)》第二十四条规定,国有、集体及其控股企业……专职工会副主席按不低于企业中层正职配备。因此,赵元伟说,银行在职务配备上,违反该规定,将他这个工会副主席待遇,从原来的按中层正职配备改为按资深主管岗位配备,为此,赵元伟2010年年薪比上年降低了近一半。比照2009年的薪酬,2010年他少领了14万多元工资,因此,他要求银行支付这14万多元的“工资差额”。

  双方的争议也就集中在 “赵元伟是不是专职工会副主席”这一问题上。对此,银行答辩说,赵元伟虽然是该行唯一的工会副主席,但并非专职工会副主席。因为赵元伟一直有在党群监察室工作,所以不算专职。

  对此,赵元伟的代理人、凌一律师事务所杨勇律师认为,赵元伟担任专职工会副主席职务是一个客观的、不争的事实,根据《福建省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》第十五条、《企业工会工作条例(试行)》第二十四条等法律规定,赵元伟亦理应享受中层正职的政治、经济及生活待遇。然而,银行无视这些法律规定,降低并克扣申诉人薪酬待遇,其行为显然违法。

  裁决

  银行应支付少发的工资差额

  厦门市劳动争议仲裁委员会认为,该银行是国有相对控股企业,专职工会副主席应按不低于企业中层正职配备。而且该银行的工会副主席仅赵元伟一人,因此,可以认定赵元伟是该银行的专职副主席。所以,银行应该恢复赵元伟的中层正职待遇,并支付少发的工资差额。

  但是,仲裁委员会认为,工资差额不能按14万元算,因其中有一部分薪酬调整属于企业自主管理权范围内。所以,近日,仲裁委员会裁决要求,银行支付2010年1月1日至2010年12月15日期间的工资差额4万多元。

  有意思的是,对于这一裁决结果,双方都不满意。赵元伟告诉导报记者,昨日他已经向法院递交起诉书,要求企业支付14万多元;而银行相关人员也说,他们并不认同裁决,不排除起诉到法院的可能。

<<上一页123下一页>>

关于赵元伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册