首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行工会副主席帮员工维权 年薪被降10多万元[图]

2011年09月24日 11:21 来源: 东南网-海峡导报 【字体:

  专家说法

  主席维权难折射当下工会困境

  厦门大学法学院黄健雄教授:问题的关键在于维护工会的独立性和尊严。中华全国总工会曾发出《关于进一步加强企业工会建设充分发挥企业工会作用的紧急通知》,特别重申工会的职能问题。全社会也在呼唤企业工会职能 “回归”,实际上也折射了当下工会的困境,即一方面计划经济时代工会的生存氛围已基本消亡,而市场经济机制下的工会生存氛围则尚未形成。

  我国 《工会法》规定:工会法人与企业法人地位平等,“企业、事业单位违反职工代表大会制度和其它民主管理制度,工会有权纠正,保障职工依法行使民主管理权利”。这首先要维护基层工会主席的独立性,并且是真正的独立。

  当然,这还需要制度的重新设计。工会主席自身权益维护难已不是新现象。由于工会负有保护职工权益之责,因而基层工会主席存在着潜在的自身维权风险。工会主席的维权之路为何如此曲折?

  问题在于如何处理好企业自主权和工会之间的关系。为保证基层工会工作人员能够正常履行职责,应唤起全社会尊重工会主席在维护职工权益上的发言权,从而为工会更好地维护职工合法权益创造出一个良好的社会环境和法律氛围,不再产生更多的工会主席维权失败的悲剧。

<<上一页123下一页>>

关于赵元伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册