首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储行为再次抬头 监管层叫停银行存款“一日游”

2011年09月24日 11:22 来源: 今日早报 【字体:

  但该国有大行人士也猜测,“如果出现波动过大,央行可能会进一步采取惩罚性的措施,比如缩减明年的贷款额度等。”

  昨日有业内人士直言不讳,称此举或意味着央行正是在发出信号,不希望银行总是寄望季末集中揽储“冲时点”。

  显见的是,每逢季末,各银行总会掀起揽储热潮以保证季末时点包括存贷比在内的监管指标达标(编注:各上市银行需要做当季报表)。一般的操作方式是,银行开出较平时更高的利率吸引短期存款,待时间节点一过——往往是次月第一天,银行就会把资金返还给客户。

  “这些都导致每逢季末、年中、年底的关键性时点,一些中小银行的存款波动(即存款余额波动)可能超过10%,甚至是20%。”一位银行业内人士表示。

  而央行的新规将能够在一定程度上给银行释放出清晰的监管信号。银行业内人士称,央行此举最直接的作用就是会削弱银行发行短期理财产品的动力,同时增加银行短期吸储的成本。

  值得一提的是,虽然监管层面目前以日均存贷比指标来监管银行,但据业内人士介绍,事实上,不少银行平常每月也都是在月末拉存款,以实现当月平均下来的日均存贷比达标。只不过,这没有季末拉存款拉得这么明显。

<<上一页12下一页>>

关于监管指标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册