首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储行为再次抬头 监管层叫停银行存款“一日游”

2011年09月24日 11:22 来源: 今日早报 【字体:

  临近9月末,商业银行季末“冲时点”揽储行为再次抬头。而早报记者昨日了解到,中国人民银行央行)近日祭出的一则新规,或许将在一定程度上规范这个9月末的商银揽储冲动。

  据多位业内人士证实,央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。央行要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰”。

  这意味着,原先银行通过高息拉7天期、甚至1天期存款以熬过季末(譬如9月30日)的手段,将平添一层障碍。

  “以往只要月末时点30日的存贷比达标就可以,而这次要求银行在10月1日、2日、3日……的存款、贷款都不能出现大的波动。”一国有银行相关负责人昨日接受记者采访时如是说。

  据介绍,上述通知针对全国范围内的各类银行。

  “不过央行这次只是发文规范波动范围,却没有说银行如果违反规定会受到怎样的惩罚。”一国有银行内部人士分析称,央行此次突然“设限”,可能是为计划明年各家银行的贷款规模做准备。

<<上一页12下一页>>

关于监管指标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册