首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱回流 人行严堵热钱融资套利

2011年09月24日 11:23 来源: 中国经营报 【字体:

  在汇差、利差双重套利收益的驱动下,跨境人民币结算从被冷落到受追捧,正在成为“热钱”涌入的通道之一。9月21日中国人民银行发布的初步数据显示,8月份新增外汇占款3769.4亿元,较7月份微调后的2195.64亿元大幅增加。

  “人民银行已注意到跨境人民币结算出现贸易融资的套利现象,现通过窗口指导,要银行防止这种过分套利行为。”某股份制银行广州分行国际结算部的人士向《中国经营报》记者透露,近段时间人民银行会出台正式的法规来防止跨境人民币交易出现通过融资过分套利的现象。

  热钱回流

  山东一家地毯企业的负责人李冬表示,银行鼓励企业采用跨境贸易人民币结算,甚至愿意在保理等其他业务上给予费率的优惠,这促使他开始去和香港公司谈人民币支付。与李冬长期有业务合作的是一家香港的外贸公司,专门代理海外地毯进出口。刚开始,对方并不乐意。但情况从2010年底开始有了变化,人民币强烈的升值预期强化了境外企业持有人民币的意愿。这家香港企业不仅收人民币,甚至连购买出口产品时都愿意用人民币来支付。

  但是李冬也许并不知道,他所支付的人民币货款或许正以跨境结算的方式悄悄回流到国内,并进入高风险高收益的领域。

  实际上,大部分的跨境贸易人民币结算都发生在香港。来自官方的数据显示,在香港,人民币存款余额在过去一年大幅攀升,从2010初的600多亿元增加到2011年6月底的5500亿元,平均每月增幅近400亿元。其中,企业的人民币存款增加了约2000亿元,到6月底超过了3900亿元,占人民币存款总额的71%。

  一业内人士透露,香港的人民币理财产品普遍收益率不高,目前的存款利息也较低,只有0.5%左右。因此,部分钱通过各种渠道向内地渗透,成为人民币形式的热钱。

  相比RQFII(人民币合格境外投资者)200亿元的高门槛,通过关联企业之间的贸易来创造人民币的回流渠道就成了一种较便利的选择:国内的企业与在香港的关联企业签订出口商品合同,该香港关联企业把人民币货款支付给国内企业。实际上,通常这种贸易没有实质交易。回到国内的人民币开始流入民间信贷黄金等今年回报高的行业。

  那么,这种形式的热钱规模有多大呢?央行数据显示,截至7月末,全国累计办理经常项下跨境贸易人民币结算业务1.63万亿元。据专业机构的估算,在这万亿结算额背后,80%至90%为货物进口结算,10%至20%是出口结算。这意味着,大部分人民币通过进口支付人民币途径流出境外——这也是人民币形式热钱最重要的来源之一。

  不过,上述业内人士也表示,这种方式企业需要承担一定的交易成本。例如即使是虚假贸易,也需要报关、交营业税等才能获得海关的出口凭证,以备银行查验——成本大约占出口总额的5%~9%不等。所以企业选择的大多是可以拿到最高出口退税的行业作为人民币回流渠道,以弥补贸易成本。

  “在跨境人民币贸易结算中,有一半以上是关联公司之间的交易。”某股份制银行广州分行国际结算部的人士表示,而这些交易的确可能存在套利。只要有符合银行的合同单据等,银行无法知道这些交易是否是真实贸易。有媒体的报道指出,有银行业人士预估,进口的人民币贸易结算中大约有80%来自套利而非真实贸易。

  目前,更常见的方式则是“内保外贷”(见图示):存了又贷,贷了再存,企业通过这种跨境贸易融资不断滚动套利。

<<上一页12下一页>>

关于套利收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册