首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:是黄金股还是垃圾股

2011年09月24日 12:13 来源: 金融时报 【字体:

  中金的报告显示,今年上半年核心资本充足率环比有所提升,主要由于上市银行盈利的较快增长;占用资本的融资平台贷款减少带来资本占用的下降;以及风险加权资产加强管理。中金预测,大型银行明年年底之前进行大规模股权融资的概率较低。所以无论是银行盈利增长模式的变化,还是短期内不会再大规模融资的预期,对于投资者,这种变化都应该是一个好现象。

  2011年上半年,上市银行半年报显示,截至今年上半年,16家上市银行实现净利润4654亿元,同比增长34.27%。另外的一个数据是,在2011年沪市前十大盈利公司中上市银行占了七席。这样的业绩用“靓丽”二字形容绝不夸张。

  如果说股市是经济的晴雨表,那么至少在相同期限内,银行股的上涨应该与其增长的业绩是吻合的。但实际情况并非如此。面对银行股“靓丽”的业绩,股市却不买账。记者统计表明,今年上半年,除3家分红派息的银行以外,11家上市银行中,半年中只有两家上涨,两家股价持平,其余上市银行股价全部下跌。即使是股票价格上涨最多的民生银行(600016),其今年1月4日股价与6月30日收盘价格比较,也仅上涨了13%,与其今年上半年56.98%的净利润增长幅度比较极不相称。即使在上市银行业绩公布后,银行股也只有过小幅度的上涨,然后再次沉寂了下来。

  个股和板块的表现是与股市的整体大环境相关联的。在经济环境不稳定、股市一蹶不振的情况下,总市值占比已经超过25%、净利润占比超过40%的银行股难有起色也属正常。加之近来海外许多大型银行不断“出事”,海外机构唱空中资银行股等等因素,这些大环境的客观因素都对银行股的估值产生了影响。但是,抛去主观因素仅用客观因素去考察其中的原因似乎并不全面。

  对于银行盈利增长与股票价格的不对称,对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科分析,市场和投资者之所以不认可银行股,是担心商业银行陷入地方政府融资平台的债务之中无法自拔,还担心一旦房地产价格回调,商业银行还能不能支撑得住,毕竟目前银行贷款高度介入这些领域。此外,最主要的原因还是上市银行融资太频繁,一旦监管指标一提高,银行资本金不足时,上市银行就开始把手伸向了股民,而且是此起彼伏地伸手,这让投资者很反感。让股民“补”资本金虽然可以满足监管指标的要求,但风险资产依然存在,只是分子分母的游戏。持这样观点的人目前在市场中的确不少。

  的确,房地产、地方政府融资平台让许多投资者对银行股产生了忧虑,频繁的融资与不分红或少分红,又让投资者反感。这种反感从今年上市银行半年报披露后,一些媒体对于银行高盈利“垄断敛财”等等情绪化的报道中可以得到充分的体现。但从投资者的角度,一般会更理性、更细致地对行业板块及上市公司进行分析。数据表明,2010年上半年房地产贷款增速达到了18.32%,今年上半年房地产贷款余额增速为5.82%,处于整体水平之下。对于政府融资平台,虽然各家银行在中报中都没有具体说明,但在各行业绩发布会及与机构的沟通中,大多作出了说明。中金公司在9月5日发布的一份报告中表示,融资平台贷款数据披露将缓解市场担忧。上市银行频繁的融资,其根本原因在于传统的依靠存贷差盈利的模式所导致。中报显示,上半年上市银行贷款相比年初增长8.6%,其中股份制银行增长8.3%,投放进度普遍慢于预期。无论出于什么原因,在信贷投放进度放缓的情况下实现高盈利,本身就表明了银行盈利模式的改变。与此同时,中金的报告还显示,今年上半年核心资本充足率环比有所提升,主要由于上市银行盈利的较快增长;占用资本的融资平台贷款减少带来资本占用的下降;以及风险加权资产加强管理。中金预测,大型银行明年年底之前进行大规模股权融资的概率较低。所以无论是银行盈利增长模式的变化,还是短期内不会再大规模融资的预期,对于投资者,这种变化都应该是一个好现象。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册