首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银集团首席执行官因交易员违规交易事件引咎辞职

2011年09月25日 10:29 来源: 东方早报 【字体:

  综合新华社电 瑞银集团首席执行官奥斯瓦尔德·格吕贝尔24日因交易员违规交易造成重大损失而引咎辞职,结束了其在瑞士银行业40多年的职业生涯,给近年来危机频发的瑞银集团带来又一打击。

  瑞银集团24日发表公报宣布,瑞银集团董事会当天接受瑞银集团首席执行官奥斯瓦尔德·格吕贝尔辞职决定,任命塞尔吉奥·埃莫提代理首席执行官。

  正在新加坡出席瑞银集团董事会议的董事长卡斯帕·威利格说,奥斯瓦尔德·格吕贝尔认为应该为最近发生的违规交易事件承担责任。这一决定表明了他的坚定原则和正直。威利格称赞格吕贝尔在任职期间恢复和巩固了瑞银集团的业绩。威利格感谢埃莫提同意代理首席执行官一职并表示瑞银将在集团内外寻找首席执行官接任者。

  瑞银集团对违规交易造成的损失深表遗憾,同时表示支持有关的独立调查,并将采取措施防止今后发生类似情况。

  9月15日,伦敦警方逮捕瑞士银行集团交易员奎库·阿多博利,罪名为滥用职权从事欺诈和伪造账目。阿多博利被指控进行未授权交易,导致瑞银损失20亿美元

  瑞士银行集团9月18日将交易员导致的未授权交易损失从此前估计的20亿美元上调至23亿美元。涉嫌交易员奎库·阿多博利将于10月28日再次出席听证。

  违规交易事件发生后,瑞银集团首席执行官奥斯瓦尔德·格吕贝尔一直拒绝引咎辞职。

  据新华社9月19日报道,格吕贝尔绰号“奥西”,曾担任瑞士信贷银行首席执行官,2009年,曾经重振瑞士信贷银行的格吕贝尔出任瑞银集团首席执行官,他通过大幅裁员控制成本,但所倚重的投资银行部门却未能实现预期业绩。今年初,瑞银集团业绩有所好转,但到8月份又宣布新一轮裁员,以便节省开支。9月发生的交易员违规交易造成23亿美元损失的事件,给了格吕贝尔致命一击。

  据英国《金融时报》此前报道,违规交易曝光令格吕贝尔的领导风格备受质疑。一名不愿公开姓名的交易员说,瑞银的症结在于“没人敢质疑奥西”。

  从受次贷危机严重冲击到此次违规交易造成巨额损失,瑞银集团近年屡遭困境。在次贷危机时期,瑞银集团一度出现多年来的首度亏损。之后,随着市场条件恶化,金融危机爆发,瑞银集团损失进一步加重,并数次大规模裁员。最后,瑞士政府出巨资救助瑞银集团,瑞士央行收购了瑞银危机后无法处理的400亿美元不良资产。

  国际信用评级机构穆迪和标普都已将瑞银集团列入负面观察名单。

关于瑞银集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册